Арбитражный суд Москвы принял решение о включении в конкурсную массу должника Ильи Царькова криптовалюту. Данное решение было принято в начале лета 2018 года, хотя в первой половине года суд не включил криптоактивы в конкурсную массу.

Дело о банкротстве Царькова было возбуждено по просьбе финансового управляющего Алексея Леонова. Обвиняемый еще в прошлом году самостоятельно подал заявление на признание себя банкротом. Он был должен 18 млн рублей ООО “Рикас Финанс” и якобы не обладал средствами для погашения своего долга. Представитель компании Алексей Леонов узнал о том, что у обвиняемого был криптовалютный кошелек на www.blockchain.info и потребовал изъять средства (0,19 биткоина), которые Царьков хранил на нем.

Но во время первичного рассмотрения дела суд не удовлетворил требование Леонова. Точную причину суд не огласил, но, скорее всего,  слушание дела перенесли из-за того, что в правовом поле России отсутствует понятие “криптовалюта”. Однако, виртуальные деньги являются объектом гражданского права. Кроме того, Министерство финансов РФ и Центральный Банк совместно разработали законопроект «О цифровых финансовых активах». Именно на него ссылался Леонов, потому что законопроект закрепляет за токенами и криптовалютами статус цифрового финансового актива.

Признание криптовалюты активом создает определенный прецедент (хотя судебная система РФ не использует англо-саксонские судебные традиции). Теперь криптовалюту можно будет изымать в качестве средств для погашения задолженности, платы по штрафам и тд. Также это может привести к тому, что вскоре станет необходимым пересмотр уже принятых и создающихся крипто-проектов и крипто-законопроектов.