Данное обвинение является отголоском давно длящегося дела о вмешательстве России в Американские выборы. По словам американской стороны, в конце апреля 2016 года была совершена Кибератака на Национальный комитет Демократической партии США. Широкую огласку и общественный резонанс дело получило в июне 2016. Представители CrowdStrike (фирмы, занимающейся расследованием вмешательства в выборы) считают, что хакеры Cozy Bear, Fancy Bear и другие тесно сотрудничают и спонсируются российским правительством.

Соединённые Штаты Америки предъявили обвинение 12-ти российским офицерам-разведчикам. Те, якобы, проводили платежи подрядчикам  с помощью криптовалюты, чтобы скрыть адреса отправлений. Офицеры-разведчики принадлежат Главному управлению Генерального Штаба (ранее ГРУ). Документ с перечислением обвинений был опубликован на сайте Министерства Юстиции США. В документе говорится, что российские хакеры взломали внутренние сервисы комитета по выборам и украли логины и пароли от аккаунтов представителей Хилари Клинтон.

Криптовалютой же хакеры пользовались, чтобы скрыть связь с Россией. Согласно официальному сообщению Минюста США, “мошенники использовали компьютеры, расположенные в разных странах, оплачивали расходы с помощью криптовалют, дабы скрыть связь с Россией, являющейся заказчиком”.