Министерство Юстиции завело уголовное дело относительно возможного манипулирования трейдерами ценой на Биткоин и прочие цифровые валюты, а также объявило о повышении тщательного контроля за активно растущим рынком, который по словам критиков изобилует нарушениями.

Внимание расследования будет сосредоточено на противоправной практике, которая могла повлиять на цены – а именно спуфинг и переполнение рынка поддельными заказами, которые нужны для введения в заблуждение других трейдеров в процессе продажи или покупки. Федеральные прокуроры работают с Комиссией по торговле товарными фьючерсами, финансовым регулятором, осуществляющим контроль над деривативами, связанными с Биткоином.


Обеспокоенность государства подкрепляется тем фактом, что виртуальные валюты уязвимы перед мошенниками по ряду причин: скептицизм по отношению к тому, что все биржи активно преследуют мошенников, сильные ценовые колебания, которые способны упростить влияние на цены, а также недостаток положений, которые бы регулировали акции и другие активы.

Падение Биткоина продолжилось в четверг после того как от Bloomberg News поступило сообщение о расследовании, цена упала на 3 процента, дойдя до значения 7 409 долларов в 9:32 по Лондонскому времени. Этот показатель на 20 % ниже по сравнению с пиком от 4 мая.

Такая обеспокоенность подтолкнула Китай к запрету криптовалютных бирж, а Япония и Филиппины сочли нужным заняться их регулированием, что способствует падению биткоина ниже 8000 долларов. Однако, цифровые монеты продолжают оставаться предметом глобального инвестиционного помешательства и привлекать легионы лоялистов на отраслевые конференции, получать одобрение знаменитостей и активно привлекать внимание Уолл-стрит.

Трейдеры сговорились?

Под нелегальной тактикой, в поисках которой находится Департамент Юстиции, подразумевается спуфинг и «отмывка» - это формы мошенничества, на искоренение которых из фьючерсов и рынков акций регулирующие органы потратили несколько лет. Суть спуфинга заключается в том, что трейдер передает поток ордеров, после чего отменяет их, как только цены изменяются в нужном направлении. Под «отмывкой» ордера подразумевается следующее: мошенник ведет торговлю сам с собой, создавая таким образом ложное впечатление о наличии рыночного спроса, что привлекает в дело других людей.

Представитель Министерства Юстиции отказался прокомментировать ситуацию,  а официальные представители Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) проигнорировали просьбы дать какие-либо комментарии.

Спуфинг - глупое название для серьезного рынка

Расследование находится на ранних этапах, - это продолжение попыток США оказать сопротивление индустрии, которые самого начала поддержали те, кто относился с недоверием как к банкам, так и к осуществляемому властями контролю над кредитно-денежной политикой.

Стремительный взлет Биткоина – в 2017 году он вырос почти до 20 000 долларов, начав год с метки ниже 1000 долларов – стал приманкой для инвесторов. Так как он начал привлекать в криптовалютную сферу людей, не имеющих представления о рисках, это вызвало обеспокоенность регуляторов. К примеру, Комиссия по ценным бумагам и биржам провела десятки расследований по ICO, на которых компании продают цифровые токены, которые можно выкупить за товары и услуги, поскольку возникли подозрения, что многие из этих ICO являются мошенническими.

Торговля криптовалютами раздроблена на десятках платформ по всему земному шару, многие из них не зарегистрированы в Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) или Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). В роли «сторожевого пса» деривативов CFTC не занимается регулированием спотового рынка цифровых токенов, что является торговлей фактическими монетами, а не связанными с ними фьючерсами. Однако, если агентство выявит на спотовых рынках случаи мошенничество, оно будет обладать правом введения санкций.

Цель мошенничества

Слабый контроль над криптовалютной торговлей превращает ее в отличную мишень для мошенников, - утверждает Джон Гриффин, профессор финансов в Техасском университете, изучавший рыночные махинации, в том числе на рынках цифровых монет.

По словам Гриффина «мониторинг мошеннической торговли, спуфинга и «отмывки» крайне слаб, и заниматься на этом рынке мошенничеством нетрудно».

Вероятно, к части крипто-бирж пришло осознание того, что если большие группы инвесторов придут к выводу, что у торговых платформ имеется подход «предостерегай покупателя», то рост отрасли ослабнет.

Братья Уинклвосс, которые стали известны как «сделавшие состояние на Facebook Inc.», в прошлом месяце наняли Nasdaq Inc., чтобы та осуществляла наблюдение за торговлей цифровыми монетами на их бирже, Gemini Trust Co. Кемерон и Тайлер Уинклвокс призвали другие торговые платформы сплотиться и сформировать группу, которая будет выполнять роль самостоятельного регулятора в отрасли.

По утверждениям некоторых участников рынка, крипто-мошенничество принимает угрожающие размеры. В прошлом году блоггер отметил действия трейдера (или группы трейдеров) с ником «Spoofy», как утверждается, трейдер  разместил ордеры на общую сумму в 1 миллион долларов, однако эти ордеры не были выполнены.

Хотите подробнее узнать, как можно зарабатывать ИКСЫ вместе с аналитической компанией "Центр Блокчейн Технологий"? Читайте ЗДЕСЬ!