Регулирующие органы фондового рынка США и Канады объявили о десятках начатых расследований в отношении потенциально опасных для инвесторов проектов. На сегодняшний день эта операция является самым масштабных организованным подавлением криптовалютных скам-проектов.

Согласно сообщению Североамериканской ассоциации по вопросам рыночной безопасности, было начато 70 расследований в отношении криптопроектов. Уже около 35 дел находятся в рассмотрении или завершены, ряд проектов получили запретительные письма, предупреждающиих о предполагаемых схемах, согласно которым их незарегистрированная деятельность нарушает закон о государственных ценных бумагах.

Инициатива начала набирать обороты в апреле, когда была учреждена рабочая группа, состоящая из членов NASAA, чтобы «начать серию координированных действий в отношении ICO и инвестиционных продуктов, связанных с криптовалютами», – говорится в заявлении TDCI. Основное внимание регуляторов будет приковано к первичным размещениям монет (ICO) и продажам токенов.

"Мы ставим себя на место инвесторов. Мы видим, как проекты рекламируют себя для инвесторов. Следующий наш шаг: выяснение, соблюдают ли проекты законы о ценных бумагах", - сказал Джозеф Борг, президент NASAA и директор Комиссии по ценным бумагам штата Алабама.  

Проводящая расследование группа регуляторов за последнюю неделю обнаружила более 3000 доменных имен, связанных с криптовалютами. Большинство из них были зарегистрированы в 2017 году, а пик количества регистраций приходится на момент, когда цена актива достигла 20 000$. По словам регуляторов, мошенники используют поддельные данные, фейковые маркетинговые материалы и дают обещания получения в среднем 4% в день. Некоторые проекты даже использовали без санкционирования фотографии высокопоставленных лиц, к примеру судью Верховного суда Рут Бадера Гинзбурга.



Другие сайты использовали изображения принца Чарльза и актеримы Дженнифер Энистон для размещения отзывов, при этом называя их вымышленными именами. 



Для ответа на запретительные письма у проектов есть месяц. В некоторых штатах получившие письма имеют право  на слушание перед комиссией по государственным ценным бумагам и апелляцию в суд. Регуляторы также могут подать в суд. Регулирующие органы ожидают, что проекты добровольно прекратят свою деятельность либо изменят политику согласно действующему законодательству. 

Недавно регуляторы отправили предупреждающие письма к компании BTCrush, базирующейся в Англии. Они утверждают, что компания нарушает правила штата, продавая ценные бумаги резидентам Техаса без должной регистрации и используя вводящие в заблуждения маркетинговые обещания.  BTCrush заявляет на своём сайте, что их майнинговые фермы расположены в бункерах Второй Мировой Войны. На сайте даже размещено видео в доказательство. Однако расследование показало, что видеоматериал из якобы уникальной локации является кадрами, доступными на многих ресурсах. 

Столкнувшись с обвинениями в обмане и незаконной деятельности, BTCrush ответили, что не знали о том, что их сайт посещают американские пользователи. 

«Мы искренне сожалеем о том, что данный прецедент имел место быть", - заявили представители компании и пообещали впредь информировать властей о подобных прецедентах. 

Борг надеется, что потенциальные инвесторы будут сообщать регуляторам о любых подозрительных проектах. Это позволит регуляторам выявлять реальные случаи нанесения ущерба интересам потребителей и требовать возврата средств инвесторам. 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать аналитику, новости и инсайды в удобном формате!