Совсем недавно в Китае разразился скандал из-за того, что одна из фармацевтических фирм была заподозрена в продаже более 250 тысяч некачественных вакцин DTP (комбинированная вакцина, использующаяся для лечения таких заболеваний, как дифтерия, столбняк и коклюш). Как сообщают местные СМИ, это не единичный случай. Незадолго до этого эту же компанию обвинили в продаже 113 тысяч вакцин сомнительного качества против бешенства.

Китайцы сильно забеспокоилось из-за данной проблемы. Они не знают, как обезопасить себя от некачественных медикаментов.

Один из программистов решил подробно изучить данный вопрос на форуме V2EX (он является китайским аналогом Reddit). После 14 часов работы он выяснил, что вакцина сомнительного качества имеется как минимум в нескольких десятках провинциях.

После вскрывшихся фактов всерьёз стала рассматриваться возможность применения технологии блокчейн в качестве одного из путей решения проблемы. Дискуссию начал один из известнейших криптоинвесторов Китая Ли Сяолай. Он заявляет, что блокчейн сможет обеспечить прозрачность перемещения медикаментов по всей цепочке поставок — от тех, кто их непосредственно производит, до медицинских учреждений, где они распространяются. Однако есть немало людей, которые не разделяет его энтузиазма. Они считают, что внедрение технологии не сильно поможет в устранении проблемы.

Государственные СМИ недавно сообщили, что уже ведётся работа в данном направлении. В частности им стало известно то, что компания YLZ Info начала разработку платформы, основанной на технологии блокчейн, которая позволит решить проблему с отслеживанием вакцин.
В конечном счёте можно сказать, что технология блокчейн решит большую часть проблем, связанных с некачественными медикаментами. Однако необходимо отметить и негативные стороны, например то, что работа данной отрасли глубоко централизованна. Из-за этого нельзя исключать того, что небольшой процент некачественных лекарств и вакцин всё же останется. Эти аспекты в работе по данному направлению должны быть учтены.
Некоторые китайские компании в близжайшем будущем планирует запустить ICO для сбора средств на реализацию проекта. Пока что это только планы, но в скором времени всё должно проясниться. Кроме того, такие крупные компании, как Walmart и JD.com в данный момент пытаются внедрить у себя технологию, которая позволит отследить поставку продуктов питания, т.е. уже они пытаются реализовать нечто подобное. Так же идея была достаточно успешно протестирована и в других отраслях. Вопрос безопасности жизнедеятельности человека с каждым годом становиться все острее, весь мир страдает от поддельных продуктов, именно поэтому данное направление стоит рассматривать как перспективное. Оно, определенно, будет развиваться и дальше. И не кто иной, как блокчейн улучшит решение этой проблемы.