Мы провели исследования с целью выяснить возможно ли «скальпить» на паре BTC/USD (Биткоин/доллар США) и как выяснилось, да. Однако, «скальпинг» данного инструмента будет несколько отличаться от «скальпинга» например фьючерса на индекс SP500, но сам принцип торговли будет иметь схожую механику. Итак, давайте разберемся, что же такое «скальпинг» и как мы можем на этом заработать.

Скальпинг - (от англ. scalping — снимать скальп, срезать верхнюю часть), пипсовка — одна из стратегий внутридневных спекулятивных операций на фондовом, валютном, товарном рынках, особенностью которых является закрытие сделки при достижении небольшой прибыли в несколько пунктов («пипсов»).

Какие преимущества и недостатки существуют у данного вида торговли? Первым и главным недостатком является полная занятость, при скальпинге вам не удастся совмещать трейдинг с другой работой, ваше внимание будет приковано к монитору все то время, когда идет активная торговая сессия. Скальпинг потребует от вас полной концентрации внимания, направленного на поиск сетапов. Вторым недостатком является наличие комиссий биржи за совершение сделок, которых вы будете совершать от 20 и до бесконечности за торговую сессию. Каждый ваш результат в сделке будет уменьшаться на сумму комиссии биржи, при этом не важно положительный был результат или отрицательный.

Указанные недостатки кажутся существенными и возможно кого-то не устроит такой стиль торговли, поэтому скальпинг подходит тем, кто «схватывает на лету» и принимает быстрые решения, но экономический результат от такого трейдинга по факту будет выше позиционного трейдинга, если мы не говорим о рынке альткоинов, которые торгуются по принципу Pump&Dump. Практикующий скальпер сможет быстро ориентироваться в любых деривативах, перескакивая с одного инструмента на другой, потому что сетапы для скальпинга идентичны для всех рынков, будь то акции, фьючерсы, индексы, валютные пары.

Главные преимущества скальпинга - закрытые торговые позиции в конце дня, отсутствие глубоких просадок и длительного пересиживание убыточных позиций, ежедневный доход. По факту скальпинг может приносить от 2 и выше процентов дохода в день.

Почему же скальпинг стал возможен на паре BTC/USD, ведь спрэд на этом рынке был слишком велик, волатильность была повышенной, а доступ к ленте принтов никто из бирж не предоставлял. Ситуация изменилась с появлением фьючерсов на Биткоин, увеличением ликвидности на биржах и появлением специального софта, который предоставляет доступ к чтению ленты и позволяет визуализировать сетапы на графике в реальном времени. Большинство участников рынка используют для анализа графики и данные, предоставляемые биржей, но для скальпинга это не подходит.

Мы покажем вам несколько хитростей для скальпинга на пару Биткоин/доллар США. Представленная на рисунке ситуации происходила 29 апреля и представлена на 15 минутном тайм фрейме для большей наглядности. В действительности для скальпинга необходим минутный тайм фрейм или пятисекундный. Аналогичные рассматриваемой ситуации будут происходит и на мелких тайм фреймах.

Итак, на графике мы видим, что произошел пробой уровня $9450, удерживаемый весь прошлый день. Пробой данного уровня побуждает ритейл думать о высокой вероятности продолжения движения и заставляет заскочить в сделки buy по рынку на страхе пропустить начало растущего движения. О том, что началась серия мелких покупок на графике нам символизируют синие квадраты. Восходящее движение тут же захлебнулось и цена ушла ниже уровня покупок. Это дает нам первый сигнал для открытия скальперской сделки в шорт при первом тесте уровня покупок. Данная стратегия опирается на то, что мы видим присутствие крупного продавца, который поглотил рыночные покупки и развернул цену, что дает нам основание полагать о преимуществе продавца над покупателями. Где закрывать данную сделку каждый решает для себя самостоятельно, в данном случае очевидно, что продавец начал закрывать свои шорт-позиции покупками и для нас это станет сигналом фиксации позиции.

Второй сетап на графике показал, что продавец по-прежнему защищает уровень розничных покупок, что дает нам возможность продолжить играть вместе с сильным игроком в шорт. Закрытие позиции проводится аналогично предыдущей при появлении покупок, останавливающих цену.

Очевидно, что стоп-лосс при данной тактике торговли выставляется за уровень розничного покупателя.

Хотите подробнее узнать, как можно зарабатывать ИКСЫ вместе с аналитической компанией "Центр Блокчейн Технологий"? Читайте ЗДЕСЬ!