Финансовый директор из долины Цуга, Швейцария, Хайнц Тэннлер призвал Швейцарскую ассоциацию банкиров (SBA) создать рабочую группу, чтобы помочь блокчейн-компаниям открывать банковские счета.

Поскольку блокчейн и крипто-компании сталкиваются с трудностями при открытии банковских счетов в стране, Тэннлер вместе с Финансовым директором Zurich Ernst Stocker довел этот вопрос до сведения Федерального совета. Сообщается, что Тэннлер обеспокоен риском ухода проектов в страны с более дружественной к крипто банковской средой.

Тэннлер сказал:

Блокчейн предлагает большой потенциал для Швейцарии. Не должно получиться так, что Швейцария потеряет инновационную отрасль, потому что она делает невозможным платежные операции.

После этого, председатель Федерального совета, Ули Маурер созвал встречу с представителями Швейцарского национального банка (SNB), Государственного секретариата по международным финансовым вопросам (SIF), Швейцарского финансового надзорного органа (FINMA), SBA, Hypothekarbank Lenzburg и правительственными представителями кантонов Цюриха и Цуга.

В результате была создана рабочая группа, возглавляемая SBA, которой поручена разработка рекомендаций для банков о том, как обращаться с местными блокчейн-компаниями, и вести их счета. Рекомендации также будут объединены с регулятором FINMA.

Налоговое управление кантона Цуг выпустило заявление, в котором говорится, что причиной отсутствия правовой определенности у банков является необходимость соблюдения всех положений финансового рынка, особенно в отношении положений об отмывании денег. Согласно заявлению, существующие положения о финансовом рынке не приспособлены к компаниям, работающим с блокчейном и криптовалютами.

Ранее в этом месяце, Hypothekarbank Lenzburg стал первым банком в Швейцарии, который предоставил бизнес-счета для блокчейн и криптокомпаний. В то время как Falcon Private Bank предоставляет услуги по управлению криптовалютными активами с прошлого года, генеральный директор банка подтвердил, что банк первыми в стране начал открывать учетные записи для криптокомпаний.

В мае решение польских банков не сотрудничать с BitBay, крупнейшим обменом криптовалютами в Польше, вынудило компанию приостановить свою деятельность в стране. Обмен объявил о том, что он будет вновь открыт с новым поставщиком в юрисдикции Республики Мальта, где местные законы более снисходительны к крипто-бизнесу.