Сегодня "Happy Bitcoin Pizza Day" - прошло ровно восемь лет с тех пор, как Ласло Ханекз купил две пиццы за 10 000 биткоинов. По сегодняшему курсу это приблизительно $83 миллиона. 



Первый случай оплаты реальных товаров за биткоины произошел  22 мая 2010 - тогда флоридский программист Лазло Ханеш написал на форуме Bitcoin Talk, что готов обменять свои биткоины на ужин. 
22 мая криптосообщество отмечает особенный праздник — Bitcoin Pizza Day. Именно в этот день, ровно восемь лет назад, чешский первопроходец GPU-майнинга Лазло Ханеш совершил первую в мире реальную покупку за биткоины. Он купил 2 пиццы из ресторана Papa John’s за 10,000 BTC. Тогда курс монеты составлял $41.

По правде, все было немного иначе. Ханеш не переводил ресторану биткоины напрямую. Он открыл 18 мая 2010 года на форуме BitcoinTalk ветку (https://bitcointalk.org/index.php?topic=137.msg1195#msg1195) под названием «Pizza for bitcoins?». Майнер попытался найти энтузиаста, который купит и доставит ему домой в Джексонвилль (Флорида) пиццу за криптовалюту. В итоге Ханеш перевел 10,000 BTC своему другу, Джереми Стурдиванту, который и заказал ему две пиццы с помощью с своей кредитной карты. После Ханеш выложил фото пицц и сказал, что предложение все еще в силе. Спустя время, когда курс начал расти, энтузиастов в ветке форума появлялось все больше… Но программист признался, что больше не может майнить «тысячи монет в день».



Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать аналитику, новости и инсайды в удобном формате!