Во вторник Комиссия по ценным бумагам США (SEC) отложила принятие окончательного решения об изменении правил для ETF от SolidX-VanEck, хотя изначально предполагалось, что оно будет принято уже в августе. Новой датой оглашения решения стало 30 сентября. А это только одна из поступивших заявок (ProShares, Direxion and GraniteShares), ждущий рассмотрения Комиссии. В общей сложности, насчитывается около 10 биткоин-фондов, при этом VanEck/SolidX - самая "физическая".

Если же регулятор согласится изменить правила листинга для ETF, то трейдеры смогут совершать операции купли-продажи с инструментами, в основе которых будет заложена криптовалюта.

Временные рамки для принятия решения ограничены: первоначальное решение по законопроекту должно быть озвучено в течение 45 дней после его публикации в федеральном регистре (US Federal Register), а принятие окончательного решения может быть отложено максимум на 240 после публикации. То есть с 15 сентября SEC  должна будет огласить своё решение по ETF GrantieShares, которое было представлено на рассмотрение 5 января. А 21 сентября придёт дедлайн для решений по четырём ETF от Direxion, заявка на которые была подана 4 января.Безусловно, Комиссияможет обнародовать свои решения раньше установленного срока (как это сделала SEC на этой неделе). Но последние данные свидетельствуют о том, что Sec, скорее всего, будет ждать крайних сроков.

Если будут приняты положительные решения по биткоин-ETF, то их использование значительно облегчит доступ институционального капитала на крипто-рынок. При положительном ответе SEC в сентябре цена криптовалют испытает значительный рост, так как даже заявления о намерении принять решение встречаются инвесторами положительно (что отражается в росте цен биткоина).