Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) объявила о том, что она отклоняет заявки NYSE Arca Proshares, а также Direxion ETF и GrantieShares на выпуск биткоин-ETF.

Ранее SEC заявляла о том, что она отложит рассмотрение до осени, так как одобрение биткоин-ETF требовало внесения значительных поправок в законодательство. Рынок реагировал на данные заявления положительно, о чем можно было судить по росту курса биткоина. Сейчас же курс криптовалюты падает на фоне заявлений SEC.

Официальными причинами отклонения заявки стали: манипулятивность рынка; низкая активность торговли на фьючерсы биткоина (по словам сенатора Джанкарло); отсутствие необходимого уровня защиты клиентов со стороны биржи.

SEC привела группы BitConnect и PUMPnDUMP (телеграмм), которые использовали ботов для управления объемами торгов и ценами на торгуемых активах. Также Комиссия по ценным бумагам и биржам опубликовала данные, согласно которым концентрация BTC в небольшом количестве кошельков очень высока - это может позволить их владельцам управлять курсом виртуальной валюты.

На данный момент Комиссия еще не одобрила запуск ни одного биткоин-ETF, и игроки на крипторынке начинают терять свой оптимистичный настрой. Но в сентябре SEC должна огласить решения по ещё трём заявкам. Какими они будут, сложно точно сказать, но одобрения сразу трёх заявок точно не стоит ждать (хотя раньше все были уверены, что большинство заявок будет одобрено).

Ссылки на Документы SEC:

https://www.sec.gov/rules/sro/nysearca/2018/34-83904.pdf

https://www.sec.gov/rules/sro/nysearca/2018/34-83912.pdf