Крупнейший российский банк провел первую сделку на блокчейне, организовав выпуск корпоративных облигаций с 6-месячным сроком погашения на сумму около 750 млн рублей (порядка $12 млн). Операция была осуществлена на блокчейн-платформе, предоставленной Национальным расчетным депозитарием (НРД), технология которой основана на HyperLedger Fabric 1.1.

Коммерческие облигации представляют собой необеспеченные долговые ценные бумаги, которые размещаются на внебиржевом рынке (внебиржевом рынке) через закрытую подписку. Чтобы сделать транзакцию возможной, на блокчейн была интегрирована полная модель расчета «Поставка против платежа», которая позволила одновременно осуществлять движение облигаций и денежных потоков.

Для осуществления транзакции к блокчейн-платформе имели доступ 3 объекта: центральный депозитарий, эмитент и инвестор. При сделке были учтены все требования законодательства и сохранения конфиденциальность при работе со счетами. 

Каждое лицо, принимающее участие в сделке, имело возможность обмениваться документами в режиме онлайн и проверять статус транзакций в режиме реального времени - от размещения облигаций и получения денежных средств до полного исполнения сделки.

Напомним, что в прошлом году Сбербанк запустил блокчейн-лабораторию для проведения исследований и партнерства с стартапами и поддержки внедрения блокчейна.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать аналитику, новости и инсайды в удобном формате!