Российские железные дороги могут оказаться первой государственной компанией, не уклонившейся от стремительно растущей технологии блокчейн и криптовалют. Согласно сообщениям в СМИ, РЖД планирует внедрение блокчейн-приложений, смарт-контрактов, а также добавит возможность оплаты билетов криптовалютой. Официальные лица компании и независимые эксперты сходятся во мнении, что блокчейн имеет неоспоримые преимущества для логистических и транспортных услуг. 

Согласно нескольким публикациям в последние месяцы и на этой неделе, огромное государственное предприятие всерьез рассматривает возможность использования смарт-контрактов и технологии блокчейн, а также может начать продажу билетов за криптовалюту. РЖД называют себя "Крупнейшее связующее звено в Евразии" и входят в тройку ведущих железнодорожных систем в мире. Внедрение таких инноваций крупной компанией станет для России сильным импульсом в технологическом развитии. 



«В связи с предстоящим принятием проектов, которые влекут за собой возможность обмена цифровыми финансовыми активами с рублевыми и [иностранными] валютами, ОАО РЖД планирует внедрить децентрализованное хранение данных на основе технологии блокчейн и и реализовать смарт-контракты, - сказал независимый специалист в области информационных технологий Павел Тарентьев.

Представляя платежную систему Crypto Payments Павел Тарентьев также сказал, что в будущем транзакции, связанные с пассажирскими перевозками, могут обрабатываться посредством криптовалюты в качестве альтернативы традиционным способам оплаты, таким как денежные и электронные переводы. Он отметил, что криптовалютные платежи и децентрализованное хранилище данных обеспечат для пассажиров анонимность и помогут тем скрывать информацию о своих поездках. РЖД также планирует использовать технологию блокчейн для хранения важной информации, связанной с перевозкой грузов, а также значительно снизить стоимость логистических услуг.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать аналитику, новости и инсайды в удобном формате!