Многие СМИ уповают на запуск эстонской бирже на основе Nasdaq, что приведёт на рынок большие деньги... они не зайдут сегодня, мы забываем одну очень важную деталь: регулирование. 

Весь рынок в ожидании саммита G20...

Напомню, в марте 2018 прошел международный форум G20, где вопросам криптовалют практически не отвели время. Но в то же время председатель Центрального банка Аргентины Федерико Стурценеггер рассказал, что присутствующие страны-члены согласились с тем, что криптовалюты необходимо изучить и лишь затем регулировать. «Криптовалюты в настоящее время не представляют угрозы для глобальной финансовой стабильности», — отметил глава организации.

В то же время, был обозначен крайний срок принятия решения в отношении регулирования криптовалютного рынка. Страны-участницы решили, что сначала нужно собрать больше данных о криптовалютах, а потом уже принимать соответствующие законы.

Во время пресс-конференции Стурценеггер отметил, что члены установили для рекомендаций конкретный срок в июле, сказав: «В июле мы должны предложить конкретные, очень конкретные рекомендации, говорить не о том, «что мы регулируем?», но о том «какие данные нам нужны?».

Какие тезисы о криптовалютах будут обсуждаться на саммите?

1. Криптовалюты и блокчейн должны быть приняты государствами. «Большая двадцатка» признала, что люди вправе использовать цифровые валюты в качестве альтернативы фиату. Также страны сошлись во мнении, что эта экономическая система поможет в расширении политики благосостояния.
2. Традиционная экономика может рухнуть. Страны вынесли решение, что традиционная экономика переживает переходный период, и цифровая эпоха на подходе.
3. Крипторынок нуждается в регулировании. Регулирование было названо неизбежным процессом. Правила в криптовалютной сфере, по мнению стран, будут применяться, как и в других видах бизнеса.
4. Нужно воздерживаться от запретов. Члены G20 признали криптовалюты революцией в экономике и социальной организации, поэтому было решено отказаться от запретов и ограничиться регулированием.
5. Налогообложения не избежать. Жестких правил при регулировании криптовалютной сферы не будет, но от налогов гражданам никуда не деться.
6. В июле будут представлены практические предложения по регламентации. Президенты центральных банков, целевая группа по финансовым мероприятиям (FATF) и организация экономического сотрудничества и развития будут отвечать за нормативные предложения G20.
7. Предотвращение преступлений Предложения в основном будут направлены на устранение любой незаконной деятельности при помощи криптовалют. В частности, финансирование терроризма, мошенничество в ICO-сфере и отмывание денег.
8.Отслеживание и KYC Страны пока не определились с вопросом, как или какие криптовалюты нужно отслеживать с целью контроля. Тем не менее, стандарты KYC и Digital Identity должны быть ключевыми в процессе обсуждения.
9. Европа намерена заняться регулированием за пределами G20. Сейчас ряд европейских стран создал рабочую группу для обсуждения вопросов по регулированию и внедрению практических норм.
10. Саморегулирование Этот вопрос больше всего волновал Японию, США и Пуэрто-Рико. И хотя он не был вынесен на официальной встрече, возможно, его рассмотрят в июле.