Российсский законопроект о криптовалютах отлагался на месяцы. В мае в Госдуме, в нижней палате парламента, были поданы три законопроекта, которые должны были быть приняты в июле, как это было предписано самим президентом Путиным. Однако депутатам было сложно синхронизировать и составлять проекты в единое законодательство - после первого чтения этой весной они отложили второе чтение и окончательное голосование на осеннюю сессию.

Пересмотренный закон «О цифровых финансовых активах» будет представлен для публичных обсуждений в октябре и, мы надеемся, будет принят к концу года. Слово криптовалюта создало много головных болей для российских законодателей. Они пытались придумать юридические определения для ряда новых терминов, связанных с промышленностью и финтех, не противоречив действующему закону, который рассматривает рубль, как единственное законное платёжное средсвтво, запрещая все суррогаты денег. Оказывается, они решили избавиться от «криптовалюты» в целом и ввести термин "цифровой актив".

Еще одно существенное обновление касается разработки и создания криптовалют. Токены ICO будут представлять права собственности и доли владения. Зарегистрированным местным, иностранным компаниям и частным лицам будет разрешено выпускать цифровые монеты, если они обеспечены другими активами.

Стоит также отметить, что альтернативный законопроект был предложен отраслевой организацией, объединяющей некоторые из крупнейших деловых предприятий в стране. В отличие от закона, финансируемого государством, этот проект, разработанный Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), предусматривает предоставление особого статуса криптовалютам.

Маловероятно, что россияне вдруг перестанут покупать, продавать и использовать криптовалюты, просто потому, что этот термин не фигурирует в лексиконе их депутатов. Многие торговые платформы предлагают им возможность войти в криптосистему. Платежные системы и банки продолжают работать с биржами и обменниками, несмотря на юридическую неопределенность в настоящий момент и предстоящее неоднозначное законодательство.

В локальных криптографических медиа перечислены одни из самых популярных платформ в России - это Binance, Exmo, Livecoin, Yobit, Hitbtc, Poloniex и другие. Некоторые из них, такие как британский Exmo, поддерживают крипто-рублевые сделки и пользуются популярностью не только в Российской Федерации, но и на постсоветском пространстве, включая Украину, где она является одним из трех ведущих бирж, наряду с Kucoin и BTC Trade UA.

Есть много вариантов торговли, и ни один закон не сможет отобрать у российских граждан право на участие в развитии криптоиндустрии. У них есть много возможностей участвовать в криптовалютном рынке, независимо от того, что говорит об этом закон.