На прошлой неделе впервые он вырос до 1000 с лишним долларов. Криптовалюта восстановила свое место в качестве второго по величине блокчейна по общей стоимости активов, через несколько дней после того, как его временно обошел токен монеты XRP от Ripple. Тем не менее, также как и это довольно спорное движение рынка, массовый всплеск стоимости носит более глубокий характер для большинства новичков и потенциальных инвесторов.

И в самом деле, рост цены эфира прикрыл целую волну технических проблем - проблем, которые привели к тому, что в ближайшие выходные криптовалюта будет снята с одной из крупных бирж. Широко обсуждаемые на внутренних каналах разработчиков сообщения о проблемах, для остальных прошли почти незаметно, едва упоминаясь на Reddit, в Twitter и на других активных форумах эфириума.

Но, что больше всего примечательно, так это не скудная реакция, а довольно существенный характер проблем, так как большинство из них относится непосредственно к самым основным операциям блокчейна.

Во-первых, это сбой в программном обеспечении, определяющем, сколько должны стоить отправляемые транзакции, который вызвал огромное повышение комиссий, взимаемых с пользователей, так что некоторые из них платят намного выше, чем это необходимо.

Встречаются и другие проблемы. Так, в  другом случае компьютеры, которые работают с эфириумом, усиленно пытаются скачать полную историю своих транзакций.

Все больше перспективных проектов также демонстрируют признаки напряжения. Испытательная сеть Casper, долгожданная тестовая сеть эфириума, в настоящее время разделяется на несовместимые форки.

Реакцией довольно влиятельной персоны в области криптовалют Влада Замфира на возникающие проблемы стало его заявление, что эфириум все еще небезопасен.

Таким образом, комментарии могут служить предостережением, которое намекает на текущее состояние эфириума и помогает взглянуть более широко на природу криптовалют.

Завышенная стоимость транзакций

Возможно, наиболее актуальная проблема связана с алгоритмом эфириума для расчета стоимости транзакций - приводящая к тому, что пользователи кошельков и бирж переплачивают за транзакции до 70%.

Обращаясь к CoinDesk, разработчик эфириума Ник Джонсон объяснил, что это связано со сбоем в внутренней, автоматической функции эфириума по определению стоимости транзакции.

В интервью CoinDesk Джонсон заявил, что несмотря на то, что код был устойчив к большому количеству транзакций, вызванных популярным приложением CryptoKitties, и недавней популярностью ICO, в последнее время с оценкой стоимости комиссий происходит что-то странное.

Джонсон объяснил, что gas oracle - используемый сегодня популярными кошельками, такими как MyEtherWallet, MetaMask, Shapeshift и другими, - вычисляет стоимость комиссий для пользователей на основе комиссий, уплаченных при самых последних транзакциях эфириума.

Однако в письме, присланном по электронной почте Джонсон сказал, что пока еще можно совершать транзакции по довольно низкой цене, gas oracle начал возвращать транзакции с завышенной оценкой стоимости комиссии.

По словам Джонсона, основная проблема заключается в том, что некоторые пользователи просто платили больше за использование блокчейна, таким образом увеличивая расчеты gas oracle.

Грифф Грин, основатель децентрализованной благотворительной организации Giveth, сказал, что он заметил необычайно высокие комиссии и написал об этом в Twitter, чтобы побудить пользователей вручную рассчитать правильные транзакционные комиссии.

Грин похвалил Bittrex за то, что они помешали распространению проблемы, предотвратив создание новых адресов эфириума, - и пока другие крупные биржи и кошельки еще не отреагировали, Грин сказал, что он ожидает, что разработчики эфириума вскоре разработают новый алгоритм.

Он заявил CoinDesk, что это всего лишь “случайное техническое дерьмо”, с которым разработчикам приходится иметь дело, чтобы поддерживать сеть в рабочем состоянии.

Проблемы с синхронизацией блокчейна

Вдобавок ко всему разработчики изо всех сил пытаются синхронизировать ноды сети с блокчейном. Те, кто пытается либо терпят неудачу, либо сталкиваются с тем, что приходится очень долго ждать.

Любая новая нода, которая хочет добыть эфир или запустить блокчейн как часть своего собственного кошелька, сталкивается с этой проблемой. И хотя проблема существует в течение непродолжительного времени, в последние недели она усугубилась.

По словам Питера Пратчера, который управляет майнинг пулом Bitfly, это приводит к отказу функции под названием «warp sync», как результата текущего размера эфириума, находящегося в обращении - цифры, которая равна текущей сумме всех вычислений эфириума и которая сохраняется всеми нодами.

Пратчер заявил, что из-за отказа этой функции новым нодам необходимо будет выполнить традиционную синхронизацию блокчейна эфириума, на что требуется довольно продолжительное количество времени (в пределах нескольких дней).

В настоящее время ведутся дискуссии о том, как уменьшить размер эфириума, включая идею удаления так называемых «мусорных аккаунтов» - пустых адресов, которые долгое время были неактивными.

Он пришел к выводу, что есть надежда, что команды разработчиков будут опережать проблему и вскоре последуют некоторые улучшения в этом отношении.

Неудачи с тестовой сетью

В то время как все вышеперечисленное является сравнительно небольшой проблемой, в основном потому, что не влияет на реальную сеть эфириума, проблемы, с которыми сталкивается тестовая сеть Casper, также свидетельствуют о слишком раннем этапе природы эфирума как технологии.

В результате тестовая сеть, на которую возлагались большие надежды, в значительной степени затихла.

Выступая перед CoinDesk, известный разработчик Casper Карл Флорш утверждал, что эта проблема не имеет никакого отношения к самому коду Casper, который работает точно так, как ожидалось.

Тем не менее, учитывая новую природу тестовой сети, разработчики быстро предложили ряд возможных проблем и их решений.