Министерство обороны России запускает исследовательскую лабораторию для анализа того, как технология блокчейн может использоваться для повышения кибербезопасности. По словам российского издания Известия, военно-технологический акселлератор нации, называемый «Эра», запускает специальную научную лабораторию для определения того, можно ли использовать технологию блокчейн для выявления кибератак и защиты критической инфраструктуры.

Газета сообщила, что исследования уже начали изучать возможные применения технологии блокчейн, хотя сама лаборатория все еще разрабатывается. Согласно одному из приоритетов Эры, разработка интеллектуальной системы производится для обнаружения и предотвращения кибер-атак на важные базы данных. С этой целью в организации сформирована команда специалистов по информационной безопасности.

Алексей Маланов, эксперт по антивирусным программам «Лаборатории Касперского», фирмы кибербезопасности, базирующейся в Москве, сообщил газете, что на платформах, созданных на освнове блокчейна, скрыть следы кибератак можно только с большим трудом. Он пояснил, что интернет-злоумышленники часто очищают журналы доступа на устройствах, чтобы скрыть следы несанкционированного доступа к устройству. Но, используя распределенный реестр, риск этого события сведен к минимуму.

Герман Клименко, бывший советник президента России Владимира Путина, также сказал, что работа над исследованиями блокчейна является «полезной для индустрии кибербезопасности в стране». Лаборатория, которая строится в российском прибрежном городе Анапа, в конечном итоге будет находиться под началом Генерального штаба Вооруженных Сил Восьмого управления Российской Федерации, который также сосредоточен на обеспечении информационной безопасности.