Приветствую! В то время как все вокруг говорят о потенциале блокчейна, российский стартап запустил альтернативу этой технологии. Достаточно смелое решение.

Российский стартап MetaHash запустил альтернативу технологии блокчейн — TraceChain, которая способна пропускать от 60 до 80 тысяч транзакций в секунду, что сопоставимо с платежными системами Visa и MasterCard. Принцип работы TraceChain делает его более дешевым, чем блокчейн. Систему запустили выходцы из индустрии разработчиков игр Глеб Никитин и Антон Аграновский. По их словам, TraceChain является первой полноценно функционирующей системой на основе децентрализации распределенного реестра данных, но отличается от блокчейна принципами синхронизации и нахождения консенсуса.

TraceChain строится на протоколе маршрутизации, где за основу берется математический алгоритм оптимального распространения сигнала. В компании отмечают, что это более продвинутый вариант блокчейна, потому что он использует искусственный интеллект для быстрой передачи сигнала. Скорость составляет более 50 тысяч записей в секунду с проверкой транзакций всеми участниками сети.

Тестовая сеть развернута и работает на виртуальных серверах в Европе, Азии и Америке. В компании подчеркивают, что для работы TraceChain не требуются суперкомпьютеры, дорогостоящие видеокарты (как для Ethereum) и майнинг-элементы вроде ASIC (как для Bitcoin). Такая принципиальная разница позволит сократить расходы электроэнергии и капиталовложения в инфраструктуру сети и сделать переводы не только более быстрыми, но и гораздо более дешевыми. Разработчики говорят, что более 99% транзакций совершаются в течение трех секунд, тогда как в ряде популярных блокчейн-системах они проходят за несколько минут.

Технология от MetaHash может найти применение в финтехе, соцсетях, разработке игр и мессенджеров, высоконагруженных реестрах (кадастр или нотариат), видеопорталах, децентрализованных биржах и файловых хранилищах.

P.S. На наш взгляд, идея интересная, преимущества, которые описывают разработчики, тоже очевидны. Конечно, необходимо тестировать технологию, чтобы понять, может она стать серьезным конкурентом блокчейну или нет. Но сразу возникает вопрос: даже если TraceChain превзойдет блокчейн по техническим характеристикам, смогут ли разработчики донести ценность своей технологии до криптосообщества и получится ли у них протолкнуть этот продукт на международный рынок?