Венесуэла, Россия и Северная Корея могут обойти санкции США с помощью криптовалют. Эксперты уже неделю спорят о состоятельности такого сценария, поэтому рассказываем, какие именно санкции ввели США против этих стран, в каких случаях криптовалюты помогут их обойти, и через сколько лет страны на самом деле смогут обрести экономическую независимость.

Венесуэла

Какие санкции

США ввели санкции против Венесуэлы в конце августа 2017 года. Ограничения коснулись сделок с долговыми обязательствами и ценными бумагами, выпущенными правительством Венесуэлы и государственной нефтяной компанией.

Санкции ударили по и без того разбитой экономике страны. Во-первых, Венесуэла более чем на 90% зависит от экспорта нефти, а во-вторых, в стране уже несколько лет продолжается экономический кризис. Гражданам не хватает даже базовых продуктов, за ними жители ездят в соседнюю Колумбию, а инфляция рекордно обесценила национальную валюту: за 2017 год венесуэльский боливар подешевел более чем на 1,000%.

Как будут обходить

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил, что для борьбы с кризисом он создаст собственную криптовалюту под названием El Petro. Валюта будет обеспечена нефтяными, газовыми и алмазными запасами. Блокчейн, на основе которого она будет функционировать, будет создан министерством образования, науки и технологий.

По словам Мадуро, новая национальная криптовалюта обеспечит стране финансовую независимость, но как именно это будет работать, он пока не объяснил. Только отметил, что El Petro позволит привлекать иностранный капитал. Также до сих пор неясно, когда именно предполагается ввести криптовалюту в оборот.

 КНДР

Какие санкции

В декабре США ввели санкции в отношении Северной Кореи. Они направлены на ограничение около 90% экспорта продуктов нефтепереработки в КНДР. В частности, в страну нельзя будет поставлять больше 500 тысяч баррелей в год. Также ограничивается объем поставок Пхеньяну сырой нефти — не более 4 миллионов баррелей в год. Кроме того, санкции предписывают всем странам-участницам международной организации выслать на родину трудовых мигрантов из КНДР в течение двух лет .

Как будут обходить

Официально в КНДР не планировали обходить санкции с помощью криптовалют, но такое предположение сделали Bloomberg, основываясь на исследовании компании FireEye (специализируется на изучении компьютерной безопасности). По их данным, хакеры КНДР стали чаще атаковать южнокорейские криптовалютные биржи и связанные с ними сайты, они также взломали англоязычный сайт новостей о криптовалюте и получили от пользователей биткоины, разработав вирус WannaCry. По мере ужесточения санкций и более широкого распространения криптовалют, интерес к ним со стороны Северной Кореи будет только расти, считают FireEye.

А со­глас­но от­че­ту Меж­ду­на­род­но­го цен­тра ки­бер­по­ли­ти­ки при Ав­стра­лий­ском ин­сти­ту­те стра­те­ги­че­ской по­ли­ти­ки за 2016 год, около 6 тысяч служащих Глав­но­го раз­ве­ды­ва­тель­но­го бюро КНДР занимаются ки­бер-опе­ра­ци­я­ми. И это бюро непо­сред­ствен­но под­чи­нен­о Ким Чен Ыну. Вместе с тем Bloomberg проследили, что атаки северокорейских хакеров на южнокорейские биржи странным образом совпадают с ралли биткоина. Эксперты подозревают, что КНДР специально обваливает курс , чтобы скупать биткоин по низкой цене.

Россия

Какие санкции

США давно вводят санкции в отношении России. Дипломатические отношения двух стран постепенно ухудшаются с 2014 года. Большинство санкций связаны с ограничением сотрудничества российских и зарубежных компаний, заморозкой банковских счетов или прекращением обслуживания, и это не считая «списка Магнитского». Кроме того, в октябре 2017 года Госдеп США опубликовал список из 39 российских компаний, сотрудничество с которыми может грозить контрагентам санкциями. Новые ограничения могут быть введены уже в феврале этого года и, в случае нарушения предписаний, распространятся на всех контрагентов вне зависимости от страны происхождения физического лица или компании.

Как будут обходить

Советник президента России Сергей Глазьев на совещании по вопросу определения правового статуса криптовалют и их законодательного регулирования в администрации президента предложил обходить санкции с помощью криптовалют. Глазьев уверен, что в условиях вводимых против России ограничений у страны есть «объективная потребность» в криптовалютах. Советник главы государства также одобрил возможность создания национального крипторубля.

Помогут ли криптовалюты обойти санкции

Шансов обмануть санкции не много, считают эксперты. Компании и субъекты, чьим личным законом является право США, не могут сотрудничать с подсанкционными лицами или вступать в отношения с резидентами государств, в отношении которых введена торговая блокада, эмбарго или иные ограничения. И за исполнением этих правил строго следит специализированный орган OFAC.

Компании или людей, которые сознательно игнорируют санкции или намеренно помогают другим их обходить, закон предлагает наказывать 20 годами тюрьмы или штрафом до $1 миллиона, или и тем и другим одновременно. А использование криптовалюты, с формально-юридической точки зрения, не входит в перечень оснований, освобождающих от ответственности за совершение запрещенной операции или за взаимодействие с лицом из санкционного списка.

Вместе с тем нужно понимать масштабы оборотов криптовалют. По данным Coinmarketcap.com, общая капитализация всех криптовалют — $520 миллиардов. Это всего лишь одна десятая ежедневного оборота валютного рынка. «Подумайте о том, сколько американских долларов сейчас находится в обращении и как много должен стоить каждый биткоин, чтобы составить доллару конкуренцию — это будет смехотворно громадное число, — сказал Том Урен, приглашенный эксперт в Australian Strategic Policy Institute’s International Cyber Policy Centre. — В долгосрочной перспективе это возможно, но речь идет о десятилетиях. Кэш никуда не исчезнет в ближайшее время».

Госдеп США может внести поправки в закон о санкциях

Даже если в документах найдутся лазейки, которые помогут легально сотрудничать с санационными компаниями, США могут пересмотреть условия санкций.

Уже сейчас сенаторы Марко Рубио и Роберт Менендес отправили открытое письмо секретарю Казначейства США Стивену Мнучину, в котором выразили обеспокоенность возможным появлением в Венесуэле, России и Северной Корее национальных криптовалют, способных помочь странам в обходе экономических санкций. «Мы выражаем обеспокоенность возможным появлением в Венесуэле национальной криптовалюты, в первую очередь предназначенной для обхода санкций, наложенных на страну Соединенными Штатами Америки», — говорится в письме.

При этом Рубио и Менендес «серьезно сомневаются, что Венесуэла в состоянии запустить такой проект», но несмотря на это они попросили представителя Казначейства до 31 января официально ответить на несколько вопросов, касающихся инструментов и механизмов мониторинга или борьбы с национальными криптовалютами Венесуэлы, России и Северной Кореи.

Кроме того, сенаторы интересуются, есть ли у ведомства достаточные полномочия для пересмотра условий санкций в соответствии с этими задачами.