Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма “АВАНТИ” сделала открытое обращение к правительству, в котором говорилось о том, что на территории России нужно создать криптоофшоры. Активная деятельность в данном направлении может сделать Россию одним из передовых игроков на поле ИТ инноваций.

Ранее представители АВАНТИ уже направляли открытое письмо представителям Федерального Собрания с просьбой изменить законодательную базу и разрешить в РФ операции только с российскими виртуальными деньгами.

Криптоофшор предлагается разместить в Калининградской области и Приморском крае в специальных административных районах. В данных районах уже существует оффшорный режим: там действуют налоговые льготы, а также льготы для иностранных компаний.

Такая криптосиликоновая долина (или Криптодолина) будет давать своим резидентам преимущество в виде смягченного законодательства: на три года все криптооперации, включая майнинг, будут освобождены от подоходного налога, НДС, НПФЛ и/или НПЮЛ (операции должны проходить только на территории Криптодолины).

В АВАНТИ считают, что такой подход поможет не только “поставить” Россию на инновационный путь развития, но и улучшить ее отношения с иностранными партнерами, а также пополнить ее бюджет: за счет привлечения инвестиций и поступлений от налогов.

Статус криптовалюты и операций с ней еще не определен законом, но законодательство не запрещает работу криптобирж или проведение ICO. То есть на данный момент отношение к криптосфере в России не имеет четко выраженной “окраски”. Данная инициатива АВАНТИ - шаг навстречу крипто-энтузиастам. Ее авторы надеются на то, что это поможет развитию и принятию технологии в стране.

Идея создания криптоофшора в стране неновая: еще во время Ялтинского международного экономического форума председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что депутаты положительно настроены насчет инициативы создать криптоофшор в Крыму. Крым не является зоной со смягченным законодательством (как Калининградская область или Приморский край), но представитель Госдумы считает, что полуостров идеально подходит для Криптодолины.