Использование технологий Ripple и монет XRP позволит поднять благосостояние миллиардов человек

Команда Ripple в своем блоге «Инсайты» опубликовала пост, в котором сообщила, что может предоставить платформу xRapid для организации денежных переводов. Как отмечают специалисты, «мы в Ripple хотим видеть как цифровые активы будут задействованы таким образом, чтобы это не просто ускорило процесс платежей для юридических лиц». В развитие этой мысли подчеркивается, что по данным статистики, ежегодный объем денежных переводов между физическими лицами составляет 600 миллиардов долларов, из которых большая часть — 450 миллиардов долларов — приходится на развивающиеся страны. Размер комиссий составляет 30 миллиардов долларов, а большая часть переводимых сумм превышает 500 долларов.

Учитывая то, что платформа xRapid позволяет на 40-70% сократить расходы на проведение переводов между странами, то сэкономленные средства, которые останутся в кармане тех, кто осуществляет перевод, позволят улучшить его благосостояние — ведь большинство тех, кто пользуется такими услугами — это те, кто работают вдали от дома, на заработках в других странах и своими переводами поддерживают свои семьи на родине. В общей сложности удастся сэкономить 16,5 миллиарда долларов — подсчитали в Ripple.

Далее в Ripple взяли статистические показатели Индии, Китая, Филиппин, Мексики и Пакистана и сделали вывод, что такая сумма эквивалентна в среднем 3,27 миллиарда порций еды при средней стоимости одной порции в 4,13 доллара. Это также представляет ту же сумму месячного платежа по жилищно-коммунальным услугам для 263,07 миллиона человек при средней величине такого платежа в 51,32 доллара. Наконец, 49,3 миллиона человек могли бы заплатить за один месяц аренды жилья при средней его величине в указанных пяти странах в размере 273,34 доллара.

На самом деле расчеты Ripple показывают лишь верхушку айсберга. Криптовалюты не просто экономят ресурсы, которые могут быть использованы для другого. Криптомонеты и блокчейн придают любому бизнесу goodwill, нематериальную ценность, своего рода акции в только создающееся на наших глазах новое «акционерное общество» — криптомир.

Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ