В ближайшем будущем финансовые регуляторы Австралии и Новой Зеландии не будут рассматривать возможность выпуска собственной цифровой валюты, в том числе по причине низкого рыночного спроса на подобный инструмент. Об этом заявил глава департамента платежной политики Резервного банка Австралии Тони Ричардс.

Он утверждает, что его ведомство не стремится к выпуску новой формы электронных денег.

«Такой инструмент не является обязательным в современной финансовой системе. Контакты с контрагентами в других странах позволяют нам утверждать, что этот вопрос не является приоритетным среди большинства центральных банков в странах с развитой экономикой», — подчеркнул он, добавив, что даже широкое распространение электронных денег не окажет «влияние на компетенции банка в вопросе финансовой стабильности».

Кроме того, Ричардс отнес к числу «структурных недостатков» биткоина высокие комиссии, очереди из неподтвержденных транзакций, проблемы масштабируемости и управления системой первой криптовалюты.

«Криптовалюты в контексте ключевых аспектов денег должны представлять собой средство накопления, средство обмена и единицу расчетов. Но перечисленные недостатки делают биткоин неконкурентоспособным перед традиционными платежными методами, такими как Visa», — пояснил он.

В свою очередь, губернатор Резервного банка Новой Зеландии Джефф Басканд также сослался на то, что цифровая валюта не может быть стабильной, а ее преимущества для центральных банков еще не установлены.

Напомним, ранее в июне Центральный банк Южной Кореи выступил против идеи запуска собственной криптовалюты, поскольку посчитал, что она может снизить эффективность традиционных инструментов денежно-кредитной политики.