И снова хотелось бы вернуться к теме регулирования обращения криптовалют.

Законопроект о “Цифровых финансовых активах”, опубликованный Минфином не вызвал одобрения. Как сказал бизнес-омбудсмен Борис Титов, “данный проект - слишком жесткий”. Кроме этого, в нем много недоработок. По моему мнению, в государственном секторе пока еще недостаточно компетентных специалистов, которые могли бы разработать законодательную базу для регулирования обращения цифровых активов. Но на этом законопроекте все не закончилось…

“Госдума должна ускорить работу над правовым регулированием обращения криптовалют, предусмотрев полноценный инструментарий защиты граждан от кибермошенников”, - заявила зампред комитета ГД по контролю и регламенту Наталья Костенко.

Депутат обратилась в Генпрокуратуру, Банк России и Роспотребнадзор с просьбой оценить законность работы российских сайтов по добыче криптовалюты. Но Банк России и Роспотребнадзор указали на отсутствие правовых оснований для блокировки сайтов по продаже криптовалюты. Ответ от Генпрокуратуры пока не поступил.

Наталья Костенко считает, что необходимо как можно быстрее принять законопроект, регулирующего порядок обращения криптовалюты, и считает, что надзорные органы должны выявлять мошеннические схемы на этом рынке, чтобы избежать массового обмана граждан:

"В законодательстве о цифровых активах также необходимо определить требования к информации рекламного характера, содержащей предложение "заработать" на криптовалюте, в том числе допускающие возможность досудебной блокировки сайтов, вводящих в заблуждение граждан и содержащих признаки мошеннической деятельности. Указанные положения, позволят своевременно в досудебном порядке пресекать деятельность по незаконному обращению криптовалют и тем самым защитить сбережения граждан нашей страны".

P.S. Не спорю, что регулирование рынка криптовалют нужно. Децентрализация, которая лежит в основе любого цифорового актива, - прогрессивная, современная технология. Как я считаю, и законодательная база должна разрабатываться не по старым схемам, а с учетом особенностей новой отрасли. Что касается выявления мошеннических схем, с одной стороны, Костенко права: многие стали жертвами недобросовестных компаний, потеряв свои последние сбережения. Но, с другой стороны, при продуманном подходе криптовалюты намного лучше, чем фиатные деньги, помогут сохранить накопления.Я бы рекомендовала хранить в крипте только часть сбережений, соблюдать принцип диверсификации, а также повышать уровень финансовой грамотности и самостоятельно управлять своими средствами, а не связываться с сомнительными компаниями, предлагающими быстро заработать.