Несмотря на попытки государства ограничить распространение криптовалют и блокчейн-решений, технология вызывает все больше доверия среди жителей Индии, и на индийском рынке цифровых валют 2017 год стал знаковым в развитии индийской криптоиндустрии, по большей части из-за стремительного роста Биткоина. Резкий рост курсов цифровой валюты вызвал сильный национальный интерес: ведущие индийские СМИ взволнованы этой новостью. Вокруг криптовалют поднялся информационный шум, и в связи с этим систематически выходили противоречащие друг другу новости: СМИ давало советы по инвестированию и одновременно напоминало о предостережении Индийского правительства относительно цифровых активов. Итак, какой была основная тенденция развития криптовалют и блокчейн-решений в 2017 году в Индии?


Препятствия на пути распространения Биткоина и блокчейн технологий

Отношение государственного сектора к Биткоину было в основном негативным. В течение 2017 года Резервный банк Индии сделал два предупреждения относительно криптовалют: первое - в феврале, второе - в декабре. Резервный банк Индии не рекомендовал вкладывать средства в Биткоин и другие виртуальные валюты. Министр финансов Индии также поддерживал эту позицию, подчеркивая, что Биткоин так и не был легализован.

Представители DABFI, индийского органа саморегулирования в сфере криптовалют, составив петицию о легализации Биткоина, смогли собрать только 15000 подписей. Это очень слабый результат: население составляет Индии 1.2 миллиарда. В декабре 2017, несмотря на то, что год подходил к концу, многие крупные биткоин-биржи, включая Unocoin и Coinsecure, подверглись проверкам со стороны налоговой службы, которая предположительно искала информацию о функционировании Биткоина и криптовалют.
Важнейшие события и основная тенденция
Ассоциация торгово-промышленных палат Индии провела глобальный саммит по Биткоину и блокчейн технологиям в марте 2017, назвав Биткоин “революцией в сфере финансирования трансграничных торговых операций”.Позже, в мае 2017, спрос на Биткоин внезапно вырос, в связи с этим крупные индийские биржи ввели лимит на покупку этой криптовалюты из-за дефицита предложения. Месяцем позже приложение Zebpay стало седьмым по популярности в категории финансов в индийском магазине приложений Apple app store. Этот сервис поднялся даже выше, чем официальные приложения индийских банков. В октябре сообщили о том, что на индийских Биткоин-биржах регистрировалось более 200 000 пользователей каждый месяц.


В этом году в Индии также были запущены две криптовалютных биржи при поддержке крупных игроков рынка. Речь идет о бирже BitIndia, за которой стоит Джон Макафи, и бирже Coinome, которую поддерживает BillDesk, ведущая компания платежных сервисов в Индии.

Год блокчейн технологий


Год начался с того, что IDRBT (Исследовательское подразделение Резервного банка Индии), попросило о “диджитализации индийской рупии” при помощи блокчеин технологий. Это предложение поддержали крупнейшие игроки индийской криптосферы и создали DABFI, организацию, которая стала саморегулируемым органом этой индустрии.
В феврале Государственный банк Индии, крупнейший банк страны взял на себя инициативу создания блокчейн-консорциума BankChain для обмена данными между индийскими банками при помощи блокчейн технологий. В мае 2017 BankChain начал оказывать услугу обмена данными AML/KYC между всеми банками. В ноябре этот же банк запустил систему индентификации, основанную на технологии блокчейн, для внутренних задач, а также сообщил о том, что планирует провести бета-тестирование блокчейн смарт-контрактов. Эта технология также была внедрена другими крупными банками страны, включая Промышленную кредитную и инвестиционную корпорация Индии, Tech Mahindra, Yes Bank и Axis Bank.
В июле компания Ernst&Young (EY), одна из большой четверки, оказывающей аудиторские и консалтинговые услуги, организовала блокчейн-хакатон на Бомбейской фондовой бирже в Мумбаи. И закончился год созданием саморегулируемой комисии по криптовалютам (DABFI), в которую вошли как крупные игроки этого рынка, такие как Coinsecure, Unocoin, Bitxoxo, так и лидеры крупных компаний PwC, Nokia, Microsoft, Yes Bank, а также представители государственного сектора Индии.


Кто победил в 2017?

В 2017 год отношение к Биткоину и другим криптовалютам было неоднозначным: представители государственной власти переодически делали заявления против цифровых активов. Однако, несмотря на попытки государства ввести ряд ограничений, объем торгов Биткоина только увеличился, возросло количество операций на индийских криптовалютных биржах. Ведущие индийские СМИ также подогрели интерес к Биткоину в этом году, а многие крупные издательства выпускали статьи в поддержку криптовалют. Однако самой большой победой в этом году стало распространение блокчейн-решений. Технология нашла много поклонников во всех секторах страны, в правительстве и производстве.

Основная тенденция - постепенный рост доверия к Биткоину, альткоинам и блокчейн-решениям и их распространение на индийском рынке, несмотря на настороженное отношение правительства к этим технологиям. Поэтому можно сделать вывод, что в 2017 году все одержали победу.