Райффайзенбанк осуществил сделку по выпуску электронной ипотечной закладной с использованием децентрализованной депозитарной системы (ДДС) на Мастерчейне – сервисе ЦБ РФ для обмена данными о клиентах разных банков на базе технологии блокчейна.

«ДДС является IT-инфраструктурой, в которую депозитарии транслируют поручения банков-депонентов и которая их исполняет», – пояснил технический разработчик ДДС Юрий Кирильчев.

По словам руководителя дирекции информационных технологий Райффайзенбанка Андрея Попова, сделка осуществляется в момент заполнения клиентом банка полей электронной формы закладной, которая заверяется усиленной электронной подписью, дополняется другими заверенными документами и передается в виде xml-файла в Росреестр. Управление проверяет и регистрирует документ, а затем по каналу СМЭВ отправляет файл в депозитарий хранения.

«Узел депозитария хранения получает файл и отправляет его в файловое хранилище. При этом создается токен закладной с зачислением на соответствующие счета депо», – рассказал он.

«Использование ДДС позволит снизить операционные затраты депозитариев почти на 80%, поскольку все процессы будут полностью автоматизированы», – сообщила Анна Зайцева, гендиректор компании «ДК Регион», которая выступила в сделке в роли депозитария учета.

По ее словам, за счет совместного участия депозитариев в проекте, рынок договорится о едином формате документооборота, что позволит облегчить эти процессы банкам-депонентам независимо от того, какой депозитарий для обслуживания они выбрали.

«Использование технологии блокчейна обеспечивает максимальную сохранность данных об электронных закладных. Процесс регистрации сделки значительно упрощается, время ее проведения сокращается, а риски отсутствия залога минимизируются», – подчеркнул Попов.

Райффайзенбанк намерен использовать Мастерчейн и для других операций с электронными закладными, например, купли-продажи. По словам представителей банка, это позволит значительно упростить секьюритизацию таких бумаг, однако для этого необходимо подключение Росреестра к Мастерчейну.

 

«Подключение Росреестра к данной сети позволит ему иметь надежный канал передачи данных, с помощью которого можно будет в том числе оперативно получать информацию о погашении долга и, соответственно, своевременно погашать регистрационную запись об ипотеке без дополнительных действий со стороны участников. Переговоры о подключении Росреестра к сети продолжаются», – пояснили в ЦБ.