Продуманная торговая стратегия - залог успеха любого трейдера. При выборе эффективной схемы работы необходимо учитывать свой профессиональный опыт, размер депозита, временные ресурсы и индивидуальные психологические особенности. Как выбрать торговую стратегию, которая принесет вам стабильный финансовый результат? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим типы трейдеров относительно стиля торговли и выделим ключевые особенности каждой стратегии.

1) Скальпинг - внутридневная стратегия, которая предполагает совершение большого количества сделок на кратчайших временных интервалах: от одной минуты до получаса. Скальперы стремятся извлечь максимальную прибыль из любого движения цены и поэтому используют самые волатильные пары. Скальпинг требует быстрого принятия решений, поэтому традиционные индикаторы редко используются при скальпинговой торговле: эти инструменты могут запаздывать на малых таймфреймах. Вот почему многие скальперы используют дополнительное програмное обеспечение для анализа ценовых движений. Кроме этого, стратегия предполагает совершение большого количества торговых операций, а значит должна строиться с учетом затрат на спред и комиссию брокера. Но несмотря на то, что отдельные сделки не приносят большой прибыли, скальпер получает доход за счет общего количества торговых операций. Такая стратегия требует серьезных временных затрат, внимательности, сосредоточенности и высокой стрессоустойчивости.

2) Дейтрейдинг - внутридневная стратегия, главная особенность которой - закрытие всех позиций до конца дня. Это позволяет минимизировать риски, связанные с возникновением гэпов - ценовых разрывов, которые могут произойти в промежутке между закрытием биржи вечером и ее открытием на следующее утро. В отличие от скальперов внутридневные тейдеры заключают меньшее количество сделок с большей продолжительностью. Дейтрейдинг не требует ежеминутного отслеживания изменений на рынке. Но для принятия торгового решения необходимо постоянно контролировать открытые позиции (ориентировочно раз в 30 минут, в зависимости от таймфрейма, на котором работает трейдер): отслеживать экономические новости и использовать методы графического и индикаторного анализа.

3) Среднесрочная торговля - стратегия, которая предполагает открытие сделки на срок от одного или нескольких дней до нескольких недель. Этот вид торговли требует опыта и навыка системного мышления: необходимо верно спрогнозировать движение тренда и правильно устанавить стоп-лосс и тейк-профит. Кроме этого, стартовый депозит рассчитывается с учетом возможных просадок, а это значит, что для среднесрочной торговли нужна чуть большая сумма, чем для внутридневной. Несмотря на некоторые очевидные трудности, среднесрочный трейдер может получить значительную прибыль с одной сделки при минимальных временных затратах.

4) Свинг-трейдинг - разновидность среднесрочной торговли, главная особенность которой, -  использование циклического движения цены для совершения сделок. Такой стиль торговли требует большого опыта: необходимы аналитические способности, а также отличное владение различными торговыми инструментами. Принцип торговли следующий: свинг-трейдер входит в рынок в момент разворота тренда и появления новой тенденции. Позиция не закрывается до тех пор, пока она приносит прибыль. Только начавшийся разворот тренда или новость, которая может повлиять на движение цены, становится поводом для выхода из рынка. Стратегия требует торговых навыков и развитой интуиции, но является очень перспективной: свинг-трейдеры используют промежуточные тренды и получают прибыль независимо от общего направления рынка.

5) Позиционный трейдинг - стратегия, при которой сделки открываются на максимальных таймфреймах: от нескольких недель до нескольких месяцев. Позиционный трейдер не учитывает мелкие ценовые коолебания, а ориентируется на долгосрочную тенденцию. Стратегия подразумевает оценку ситуации на рынке, проведение анализа при помощи различных инструментов и принятие торгового решения на основе этой информации. Позиционный трейдер не следит за изменениями на графике постоянно, а только время от времени контролирует открытую позицию, учитывая события, которые происходят на рынке.Такая стратегия, скорее, инвестиционная, чем трейдерская, и может принести серьезную прибыль в долгосрочной перспективе. Но этот стиль торговли требует наличие крупного стартового депозита, отличных аналитических навыков и терпения.

Мы рассмотрели пять основных типов трейдеров относительно  стратегии. Подумайте, к какому типу относитесь вы, и выберите наиболее комфортный и подходящий стиль торговли. Правильно выбранная торговая стратегия с учетом ваших индивидуальных особенностей и имеющихся на данный момент ресурсов - залог постоянного и стабильного дохода в трейдинге.