Несмотря на то, что на прошлой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отклонила девять предложений по выпуску биткоин-ETF, цена биткоина смогла снова преодолеть психологическую отметку в $7,000 и на данный момент продолжает расти.

Цена биткоина поднималась вверх и на прошлой неделе, но тогда ее “опустили” закрытия коротких позиций на множестве бирж (совместно с заявлениями SEC), что привело к short squeeze ситуации на рынке. Но если цена биткоина падает или растет, то и весь рынок следует за ней, меняя настроения инвесторов.

Цена коротких позиций, где трейдеры ставят на то, что определенный актив потеряет в цене, росла, но ей противостояли быки, чье давление толкало цену таких позиций вверх. Однако такая борьба быков и медведей на рынке не могла быть вечной, и была закончена с публикацией отчета  Commitments of Traders (COT) опубликованным Комиссией по торговле товарными фьючерсами США. В отчете говорится, что объем фьючерсного рынка уменьшился на 1,266 сделок. Короткие позиции открыли только 3,426 игрока, что свидетельствует о том, что рынок стал уже на 210 контрактов меньше, в то время как длинную позицию открыли 2,160 игроков (что на 56 контрактов больше, чем на прошлой неделе).

Биткоин и крипто-аналитик Брайан Келли заявил в своем интервью CNBC, что, согласно статистическим данным с CME биржи, сейчас рынок показывает высокий спрос на биткоин. Также, аналитик добавил, что ожидание положительного решения SEC по вопросу биткоин-ETF в феврале приведет к наплыву капитала на рынок биткоина.