Производители блоков EOS решили заморозить семь счетов, на которых могли храниться украденные средства, что вызвало критику со стороны представителей сообщества и широкую дискуссию о соответствии таких действий принципам децентрализации и неизменяемости блокчейна, сообщает The Next Web.

Заморозка произошла в рамках инициативы EOS911 — протокола безопасности, внедренного по предложению производителя блоков EOS42, позволяющего восстанавливать средства в экстренных ситуациях, например, в случае кражи.

Держатели EOS должны были зарегистрировать новые адреса кошельков из-за миграции Ethereum на собственный блокчейн. В ходе регистрации пользователи жаловались на многочисленные факты мошенничества. Семь аккаунтов оказались под подозрением — там могли храниться похищенные токены.

Принять решение по ним должна была организация EROSION Core Arbitration Forum (ECAF), которая рассматривает спорные ситуации между пользователями. Но ECAF отказалась делать это, сославшись на отсутствие полномочий. Ее действия якобы определяются Конституцией, которая предназначена для внутреннего пользования и пока не одобрена сообществом EOS.

По регламенту, чтобы вывести токены, необходимо пройти 72-часовой процесс проверки. 19 июня, менее чем за сутки до того, как украденные EOS оказались доступны для продажи, производители блоков единогласно заморозили их.

Для многих этот шаг группы из 21-го производителя блоков, отвечающих за проверку транзакций, выглядит как достижение в борьбе со злоумышленниками, которые намеревались похитить около $20 тысяч в EOS. Другие обеспокоены тем, что такое решение в будущем может иметь далеко идущие последствия и не только для EOS, но и для других блокчейнов.

Реакция

Некоторые представители сообщества осудили такие действия. По их мнению, правила, регулирующие блокчейн EOS (или его Конституция) еще не признаны официально. Производители блоков остаются в «серой» зоне, пока Конституция не будет ратифицирована пользователями. Получается, производители имеют реальную власть над EOS, в которой нет централизованного управления.

«Зачем тогда ECAF? Или вы собираетесь действовать через Конституцию?», — написал создатель Dogecoin Джексон Палмер.

Его поддержал специалист по криптографии Ник Сабо:

«Конституция» ЕОS социально непригодна и представляет собой дыру в безопасности. Поскольку позволяет ограниченному кругу лиц «замораживать то, что пользователи считали своими деньгами», — написал он.

По его словам, если производители блоков могут сами менять статус токенов и возвращать их первоначальным владельцам, создается опасная ситуация, которая затрагивает всех в криптоиндустрии.

 

Тем временем многие другие пользователи соцсетей выражают негодование, указывая на то, что блок-продюсеры могут запросто вступить в сговор и заморозить любой счет в системе. Это явно идет вразрез с основополагающими принципами децентрализованной экономики.

Напомним, 14 июня состоялся полноценный запуск основной сети EOS, когда держатели 15% токенов EOS проголосовали за 21 производителя блоков.