Вопросы налогообложения криптовалют решены еще не во всех странах. В США правила по налогообложению цифровых активов были опубликованы еще несколько лет назад. Поэтому не стоит удивляться, что налоговое ведомство США требует у крупных бирж личные данные клиентов для их проверки на предмет уплаты налогов.

Coinbase — главная криптовалютная биржа США. В прошлом году компания заработала миллиард долларов, что оказалось на 66 процентов выше ожиданий. В этот раз ситуация может сложиться не так гладко. Причина — раскрытие личных данных пользователей Налоговому управлению США.

Компания уведомила пользователей биржи о передаче личной информации в сообщении, рассказывает РИА. Сотрудники ведомства получат ФИО пользователей, даты рождения, места проживания, индивидуальные номера налогоплательщиков и историю транзакций за 2013-2015 года. Представители Coinbase рекомендуют обращаться к юристам в случае возникновения вопросов. Таким образом, руководство Coinbase выполнило постановление калифорнийского суда от ноября 2017 года, который обязал раскрыть личную информацию. Налоговое управление подозревает владельцев криптомонет в неуплате налогов с криптовалютных транзакций на сумму от 20 тысяч долларов. Изначально ведомство требовало информацию о 500 тысячах клиентах, но суд уменьшил цифру.

P.S. Не удивимся, если эта тенденция будет продолжаться: не только в США, но и в других странах. Особенно в тех, где уже разработаны правила уплаты налогов на криптовалюту. Цифровые активы высоковолатильны. Кроме этого, интерес к криптовалютам растет с каждым днем. Получается, что государственный бюджет недополучает огромные суммы из-за неуплаты налогов владельцами криптомонет. Не исключаю, что налоговые органы в разных странах будут ужесточать правила налогообложения в криптоотрасли.