1. Tether возвращается

  

Динамика USDT всегда влияла на курс биткоина, но в последнее время пользователи начали выводить деньги из этой криптовалюты, либо она тратилась на поддержку альткоинов и других многообещающих криптовалютных проектов.

Впрочем, теперь USDT возвращается с удвоенной силой, и, если раньше ее влияние оценивалось в 14−17%, недавно оно перевалило за 30%. Поскольку большая часть торговли биткоинами по-прежнему ведется на Bittrex, поддержка Bitcoin выглядит почти спланированной.

Торговля Tether считается опасной для BTC в долгосрочной перспективе. Недавно обменнику Krakenпришлось даже отбиваться от обвинений в тайной поддержке привязки USDT к доллару.

2. Разочарование в альткоинах

 

Альткоины росли в апреле и мае, но невероятный декабрьский взлет повторить не смогли, и спад энтузиазма означает возвращение капиталов в биткоин. Новый бычий рынок может начаться с BTC — это по-прежнему самая продаваемая монета, с ней совершается примерно 30% всех сделок. Эфир также слабеет, никаких других активов, способных заменить BTC, нет, так что интерес к ведущей криптовалюте понятен.

 

3. Низкие объемы торгов способствуют росту

 

На рынке достаточно долгосрочных инвесторов в биткоин, которые не готовы покидать этот корабль даже на этапе спада. Низкие объемы означают, что покупать желающих мало, но мало и желающих продать, а отчаявшиеся уже ушли с рынка.

Кроме того, в ситуации низких объемов дать старт дальнейшему росту может что угодно — как временный всплеск, так и какая-либо долгосрочная тенденция.

4. Давно не было плохих новостей

 

Биткоин не раз демонстрировал, что он по-прежнему чувствителен к плохим новостям. Некоторые считают, что текущее падение цен указывает на согласованное манипулирование рынком, на в последние недели проблем было достаточно — это, в том числе, проблемы с правоохранительными органами у Kraken, ItBit, Coinbase и Bitstamp, а также трудности японских обменников.

Тем не менее криптовалютный рынок идет вперед, эти новости забываются, и биткоин снова подвержен оптимистическим настроениям.

5. Приход биржевого биткоин-фонда (ETF)

 

Это один из важных факторов, который может означать приток в биткоин институциональных денег; биткоинов на рынке хватает, а вот средств инвесторов — не очень. Выпуска новых USDT, а также создания токенов TrueUSD, также, как утверждается, поддержанных реальными инвестициями, недостаточно.

Для биткоина приток институциональных денег в совершенно легальный актив вроде ETF стал бы признаком легитимности, поскольку до сих пор участие традиционных финансовых компаний в биткоине было минимальным.

ETF может создать спрос непосредственно на биткоины, в отличие от фьючерсов на BTC, которые реализуются в виде обычных денег, а потому не влияют напрямую на обменный курс.