3 июня австралийский аэропорт в Брисбене официально стал местом, где криптовалюты приветствуются: магазины, кафе и рестораны стали принимать криптомонеты. Сейчас речь идет о таких монетках, как Bitcoin, Ethereum, Dash, Monero и Doge. Объявление о том, что такое произойдет, было сделано еще в январе, однако потребовалось несколько месяцев, чтобы этот проект был претворен в жизнь. Казалось бы, криптомиру можно радоваться. Но обращу внимание, что компания, которая обрабатывает сделки, это TravelbyBit, на сайте которой официально заявлено, что она поддерживается правительством провинции Квинсленда, где находится Брисбен.

Возникает вопрос — может ли правительство Австралии начать собирать информацию о сделках, в том числе российских граждан, прибывающих в Брисбен? Однозначного ответа на вопрос нет. Но есть несколько моментов. Например, в аэропорту Сиднея расплатиться криптовалютами до сих пор невозможно, а всех криптоэнтузиастов по сути зовут приезжать в Квинслэнд. И речь не только об аэропорте Брисбена.  Правительство Квинсленда, буквально на днях, разрешило двум городам региона, Agnes Water и «городу 1770» (название населенного пункта имеет только цифровое обозначение), быть открытыми криптомиру. Более чем 30 компаний уже изъявили желание принимать платежи криптовалютами. Интересно, что продвижение идеи инвестирования в криптовалюты в Квинсленде происходит очень массировано: местные FM радиостанции регулярно проигрывают рекламные объявления на эту тему.

Можно понять скрытую логику действий правительства Квинсленда, о которой говорилось выше. Этой логики, которую можно описать одним словом — настороженность к криптовалютам, придерживается большинство государственных органов. Это понятно: трансграничные перемещения средств обычными деньгами затратны, требуют времени, а также попадают под действие различных международных конвенций, а также вездесущих американских санкций и финансового акта FATCA. И если действия австралийских властей в отношении своих граждан легитимны, то в отношении граждан других стран — могут вызвать вопросы.

Что же касается Австралии, то стоит обратить внимание, что обналичивание криптовалют в этой стране влечет за собой для граждан островного государства необходимость уплачивать налог с доходов, связанных с ростом капитала, что может забрать до 50% получаемой выгоды. Это применяется для всех таких доходов, которые превысят за год 10 тысяч австралийских долларов.

 

Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ