Блокчейн постепенно становится частью нашей повседневной жизни: технология находит применение в реальных секторах экономики, на ICO выходит все больше проектов с продуктом, понятным для обычных пользователей и ориентированным на их потребности. В какой сфере впервые применили блокчейн в России? И как эта технология продолжала охватывать новые сегменты рынка?

Государственный сектор и банки давно начали проявлять интерес к блокчейну, но цели применения технологии были, скорее, исследовательскими, первые сделки проходили в тестовом режиме.

В сентябре 2016 Сбербанк стал участником консорциума Hyperledger. А в октябре Сбербанк и ФАС начали тестировать блокчейн: был запущен пилотный проект Digital Ecosystem. Основной задачей проекта стало изучение технологии и разработка решений для хранения и передачи документов в зашифрованном виде.

Компания «Qiwi» давно проявляла интерес к блокчейну и стала первой российской компанией, которая вошла в состав блокчейн-консорцикма R3. Это произошло в ноябре 2016. А несколькими месяцами позже, в марте 2017, компания создала дочернюю организацию ООО «Киви блокчейн технологии» (КБТ) с целью разработки блокчейн- продуктов и их внедрения в существующую систему платежей.

Первую сделку с использованием блокчейна провела авиакомпания S7 Airlines с одним из контрагентов в декабре 2016 года. Технической стороной сделки занимался Альфа Банк, а юридической - компания Deloitte. Сделка представляла собой открытие и исполнение аккредитива при помощи смарт-контрактов в блокчейне Ethereum.

Позже заинтересовались блокчейном и крупные ритейлеры. Так, в начале 2017 года компания «М.Видео» протестировала технологию при работе с поставками. Платформа, которая использовалась для подтверждения и обработки информации, была разработана дочерней структурой Сбербанка.

В 2017 году тестировали блокчейн и финансовые организации, в том числе Внешэкономбанк. Представители банка неоднократно давали положительную оценку блокчейну и предлагали использовать технологию для совершения сделок с недвижимостью, для отслеживания цепочек поставок, а также в сфере здравоохранения. В августе 2017 Внешэкономбанк и Ethereum foundation подписали соглашение о долгосрочном партнерстве. А в декабре 2017 ВЭБ совместно с техническим  ВУЗом НИТУ «МИСиС» создал Центр Блокчейн компетенций, целью которого стало объединение специалистов индустрии для реализации проектов в области блокчейн-технологий.

В 2018 году блокчейн получил еще более широкое применение. В феврале Росреестр, Внешэкономбанк и АИЖК запустили пилотный проект с применением блокчейна для регистрации договоров участия в долевом строительстве. Первая сделка была проведена в Ленинградской области.

Также продолжилось использование блокчейна в здравоохранении. «Бест Клиник» присоединилась к блокчейн-платформе удаленных консультаций Doctor Smart, а лаборатория «Ситилаб» применила сервис для автоматизации процесса сдачи анализов.

Одним из значимых событий стало и задействование блокчейна во время экзитполов на выборах президента 18 марта 2018 года. Кроме этого, Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что на следующих выборах может быть применена эта технология.

Из этого следует вывод: доверие к блокчейну в России постепенно растет. Технология может быть использована практически в любой сфере деятельности: и в крупном бизнесе, и в банковской сфере, и в государственном секторе. Блокчейн способен упростить работу с информацией и сделать взаимодействие с коммерческими и государственными структурами более простым, удобным и прозрачным