Криптовалютное сообщество отнеслось с презрением к словам американского экономиста, лауреата Нобелевской премии, Пола  Кругмана,  заявившего о том, что  Биткойн вернет финансовую систему на 300 лет назад.

По его словам, криптовалюты - это не эволюция, а регресс,  и криптоэнтузиасты радуются использованию передовых технологий, которые возвращают денежную систему назад.

Критик обратил внимание общества на ”спекулятивный " по сравнению с фиатной валютой характер биткойна, подрывающего стабильность финансовой системы, которая прошла долгий путь к созданию сегодняшней системы расчётов с кредитными и дебетовыми картами и цифровыми платежами.

Транзакционные издержки и отсутствие материальности уничтожит 300 лет прогресса в мировой финансовой системе. Со временем произойдет только увеличение затрат на производство.

Кругман  выступил в поддержку центральных банков, что повлекло волну критики.  Он считает, что правительства, и центробанки заслуживают доверия при выпуске денег. По его словам, правительства иногда злоупотребляют созданием бумажных денег, но по большей части проявляют сдержанность, опять же потому, что они заботятся о своей репутации.

Эксперт в криптовалютах Ник Сабо назвал его жертвой фиатной системы. ” Эволюция - это то, что происходит децентрализованно и параллельно; поклонение Центральным банкам Кругмана исходит с противоположной стороны ", - написал он в Twitter.

Стоит дополнить то, что Кругман - единственный известный экономист, который относится к криптовалюте с подозрением, в 2013 году публично сравнивающий ее с дьявольскими проделками. Другие критики, такие как Роберт Шиллер, предпринимают попытки дискредитировать Биткойн. Так, совсем недавно Шиллер прогнозировал, что Биткоин прослужит сто лет благодаря хардфоркам, и само его существование станет "предметом спора".