Три законопроекта о регулировании биткоин- и блокчейн-индустрии рассмотрят во втором чтении в парламенте Мальты. Об этом сообщает CCN.

По словам секретаря по вопросам цифровых инноваций Сильвио Скембри, эти нормативные документы будут способствовать укреплению позиций страны, которая уже сейчас считается одной из наиболее дружественных юрисдикций для криптовалютного бизнеса. Также новые нормы призваны устранить правовую неопределенность и улучшить инвестиционный климат в стране.

Закон о виртуальных финансовых активах (The Virtual Financial Assets Act, VFA)

Статьи VFA регулируют сферу первичных предложений монет (ICO). В частности, документ обязывает каждый ICO-проект публиковать whitepaper. В последнем должен быть детально описан каждый существенный аспект проекта, готовящегося к сбору средств. Также ICO-стартапы должны публично раскрывать свои финансовые данные.

Закон Мальты о деятельности в сфере цифровых инноваций (The Malta Digital Innovation Authority Act, MDIA)

В этом документе говорится о создании отраслевого регулирующего органа. На эту организацию будет возложена ответственность за поддержку, развитие и реализацию технологических инноваций, в том числе в сфере распределенного реестра. Также MDIA будет регулировать различные сервисы, работающие с новыми технологиями.

Закон об инновационных технологиях и услугах (The Innovative Technology Arrangements and Services Act)

Этот документ, по сути, создает основу для работы двух вышеперечисленных законов. В частности, он включает критерии признания действующим законодательством Мальты компаний, занимающихся блокчейн-решениями.

Отметим, что благодаря дружественному к технологическим инновациям законодательству и рациональной государственной инвестиционной политике Мальта привлекает криптовалютные компании со всего мира. Так, в течение последних нескольких месяцев открыть офис на территории этого островного государства изъявили желание биржи Binance, OKEx, а также польская Bitbay.