По данным отчетов, из-за серьезного экономического кризиса, высокого уровня инфляции в стране и политической нестабильности граждане Пакистана будут вынуждены обратиться к криптовалютам. Тем не менее, они столкнутся с рядом причин, по которым подавляющее большинство пакистанцев не сможет принять Биткойн или другие криптовалюты.

В апреле Государственный Банк Пакистана (ГБП) поручил всем местным банкам прекратить предлагать банковские услуги тем, кто занимается криптовалютой. По этой причине единственная в стране криптовалютная биржа, UrduBit.com, закрылась, при этом большая сумма средств пользователей на бирже до сих пор не возвращена.

Несмотря на антикриптовалютную позицию правительства Пакистана, поступила информация о том, что пакистанцы по-прежнему активно торгуют и инвестируют в криптовалюты. Так, например, все чаще и чаще местные трейдеры используют одноранговые торговые платформы, такие как LocalBitcoins.

Это заявление все же кажется сомнительным. Уровень грамотности в Пакистане в последнее время снизился с 60 до 58 процентов, а фактический процент людей, имеющих, по крайней мере, среднее образование, стал намного меньше.
Низкий уровень грамотности в Пакистане обусловлен высоким уровнем коррупции. И из-за ограниченного объема государственных средств, выделяемых на образование в течение последних нескольких десятилетий,  среднестатистический пакистанец не умеет пользоваться компьютером, а, может быть, даже не понимает его предназначения.
Поскольку Биткойн и другие криптовалюты являются цифровыми валютами и требуют некоторой осведомленности в области современных технологий, большинство пакистанцев не обратилось бы к ним даже во время экстремальных экономических и политических ситуаций.

Поэтому основатель криптовалюты  Pakcoin Абу Шахир поставил перед собой цель - сделать криптовалюту доступной для каждого человека. Стоит отметить, что пользователи сотовых телефонов в Пакистане теперь могут оплачивать минуты разговора с Pakcoin.

В то время как Шахир выразил оптимизм относительно будущего криптовалюты в Пакистане, он отметил, что местный банк отказался предоставить ему такие услуги.

Учитывая нынешнюю ситуацию в Пакистане, можно отметить, что страна еще не готова сделать официальное заявление о принятии криптовалют.

Кроме того, даже, несмотря на то, что пакистанская рупия значительно обесценилась по отношению к доллару США, а основные расходы на проживание значительно выросли, к сожалению, более вероятно, что отчаявшиеся граждане скорее будут совершать преступления, чем использовать цифровые валюты.