Около половины токенов EOS (недавно завершилось рекордное ICO этого проекта) принадлежат всего 10 кошелькам. А 86% всей валюты хранится всего на тысяче адресов. 



Около 500 млн монет EOS в руках 10 владельцев это большой риск для рынка. Даже если один из держателей решит провести манипуляции со своим запасом, это негативно отразится на курсе EOS, а может, и на состоянии всего рынка. 

10 адресов содержат 496 735 539 токенов EOS, что составляет 49,67% от всего количества EOS. Около 100 миллионов из них принадлежат Block.one - компании, стоящей за ICO EOS. Один из адресов имеет 75 млнв EOS, что составляет около 1 миллиарда долларов. 

Как это работает?

Допустим, один из владельцев решил избавиться от своих средств. Рынок видит предложение по крупной сделке, а когда на любом рынке, неважно, криптовалютный он, фондовый или любой другой, резко возрастает предложение чего-либо, цена его падает (аналогично при резком росте спроса возникает рост цены). 

Если в момент продажи ЕOS бывший владелец приобретает на всю сумму другую криптовалюту (при наличии предложения), то купленная валюта, вероятно, вырастет в цене. На рынок в целом это, скорее всего, повлияет не сильно. А вот если держатель кошелька купит доллары, то и рынок в целом просядет. 

Поэтому концентрация крупного числа монет в одних руках это опасно. А если эти 10 держателей EOS вступят в сговор, то они сумеют устроить на рынке настоящий коллапс. 

В качестве примера: обанк­ро­тив­шаяся биржа Mt. Gox пери­о­ди­че­ски про­да­ет из своих за­па­сов круп­ные объемы бит­ко­и­нов, чтобы по­лу­чить сред­ства для возмеще­ния ущер­ба кли­ен­там. Каж­дый раз, когда на кошель­ках, свя­зан­ных с Mt.​Gox, про­ис­хо­дят дви­же­ния, курс бит­ко­и­на па­да­ет.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать аналитику, новости и инсайды в удобном формате!