Японские свечи образуют различные фигуры в определенных ситуациях: они могут указывать как на разворот, так и на продолжение тренда. Знание особенностей этих моделей позволит определить вероятное состояние рынка в следующий момент и принять верное торговое решение.

Рассмотрим односвечные фигуры. Эти модели состоят из одной свечи.
Выделяют три типа фигур, каждый из которых делится еще на две группы в зависимости от того, на каком тренде формируется.

- Йо Сен (Yo Sen, бычья) и Ин Сен (In Sen, медвежья)

- Молот (бычья) и Висельник (медвежья)
- Перевернутый Молот (бычья) и Падающая Звезда (медвежья)

Главная особенность свечных фигур Йо Сен и Ин Сен - длинное тело и короткие или полностью отсутствующие тени.

Бычья Йо Сен направлена вверх, ее появление означает возможность для покупки. Формирование медвежьей Ин Сен, направленной  вниз, подает сигнал к продаже.  


Фигуры “Молот” и “Висельник” имеют одинаковый внешний вид: короткое тело сверху и тень снизу, в два-три раза превышающую его длину. Но появляются эти свечи в противоположных ситуациях. Фигура “Молот” формируется во время падения цены и сигнализирует о завершении “медвежьего” тренда. “Висельник” появляется во время роста цены и указывает на ее скорое снижение.

Фигуры “Перевернутый Молот” и “Падающая Звезда” также выглядят идентично: короткое тело снизу и тень сверху, в два-три раза превышающую его длину. По аналогии с предыдущими моделями, эти свечи отражают противоположные состояния рынка. Фигура “Перевернутый молот” формируется во время падения цены и сигнализирует завершении “медвежьего” тренда. “Падающая звезда” появляется во время роста цены и прогнозирует ее понижение.

Свечные фигуры являются мощными торговыми сигналами и могут стать хорошими ориентирами при планировании торговых операций. Но принимать окончательные  решения, опираясь только на сигналы от моделей свечей, не стоит: используйте и другие инструменты, чтобы повысить вероятность прибыльной сделки.