Выбор биржи для торговли криптовалютами - непростая задача для начинающего трейдера. Предлагаем вашему вниманию обзор самых крупных криптовалютных бирж: рассмотрим основные возможности и особенности торговых площадок, выделим их преимущества и недостатки. Эта информация поможет новичку ознакомиться с существующими сервисами и сделать правильный выбор, а опытному трейдеру - подобрать дополнительные варианты, которые соответсвуют его задачам.

Poloniex – крупная американская биржа для торговли криптовалютами. На площадке торгуется более 300 криптовалютных пар. Продуманный дизайн и широкий функционал делают биржу удобной и простой в работе даже для новичка. Кроме этого, площадка предоставляет в пользование инструменты кредитования и возможность маржинальной торговли. Несомненным преимуществом является низкая комиссия, размер который варьируется в зависимости от объема сделок, но не превышает 0.25%. Ввод средств на депозит возможен только в криптовалюте. К недостакам можно отнести отсутствие русскоязычной версии сайта, отсутствие мобильного приложения. По отзывам пользователей иногда возникают трудности при взаимодействии с техподдержкой. Кроме этого, несмотря на хранение большей части средств на холодных носителях и наличии двухфакторной аутентификации, в Сети неоднократко появлялась информация о проблемах биржи с безопасностью.

Bittrex - крупнейшая криптовалютная биржа США. На площадке представлено более 190 криптовалют, для торговли доступны более 900 валютных пар. Суточный оборот биржи составил уже более 236 миллионов долларов, что в два с половной раза больше оборота Poloniex. Площадка гарантирует высокий уровень безопасности: используется технология холодного хранения монет, применяется верификация пользователей и двухфакторная аутентификация. Сайт ни раз не подвергался хакерским атакам и взломам и корректно работает даже в периоды оживленной торговли. Комиссия составляет 0.25 %. Кроме этого, стоит отметить оперативность службы поддержки. Но есть у Bittrex и недостатки: отсутствие русскоязычной версии сайта, отсутствие поддержки фиатных единиц - нельзя обойти конвертацию в биткоин при вводе средств на депозит. Кроме этого, существует минимальный лимит на сумму операции.

Bitfinex - популярная биржа для торговли криптовалютами, зарегистрированная в Гонконге в свободной торговой зоне. Площадка поддерживает практически все актуальные криптомонеты, также доступны фиатные средства: доллары и евро. Bitfinex предоставляет возможность маржинальной торговли: сервис предлагает трейдерам торговое кредитное плечо в размере 3.3х. Величина кредитного плеча на Bitfinex больше, чем на других криптовалютных биржах. Кроме этого, на площадке реализован механизм кредитования: вы можете предоставить свой депозит другим трейдерам в качестве кредита под процент и получать пассивный доход. Также большим преимуществом является наличие русскоязычной версии сайта, а также наличие мобильного приложения. Кроме этого, биржа гарантирует высокий уровень безопасности. Серьезным минусом для жителя СНГ может стать сложный процесс верификации: необходимы копии документов на английском языке. И еще: комиссия выше, чем на других биржах, а вывод средств в долларах США облагается комиссией $20 + 0,1 %.

Exmo - международная торговая площадка, главный офис компании находится в Великобритании. Сайт имеет большое количество языковых версий: русская, украинская, английская, итальянская, немецкая, французская, испанская и другие. Сервис предоставляет большое количество способов пополнения и снятия, операции можно совершать в разной валюте и при помощи разных платежных систем. При этом комиссии невысокие. Очевидным минусом является небольшой выбор валютных пар. Кроме этого, о бирже много неативных отзывов: некоторые пользователи убеждены, что со счета пропадают средства, хотя доказательства так и не были предоставлены. Из этого следует вывод: Exmo - удобная площадка для обмена криптовалют, для торговли лучше подобрать другой сервис.

LiveCoin - функциональная биржа с простым и понятным интерфейсом, офис компании находится в Великобритании. Ключевыми преимуществами биржи являются наличие русскоязычной версии сайта, оперативность техподдержки, с которой также можно общаться на русском языке, наличие инструкций для трейдеров-новичков. Кроме этого, сервис обеспечивает высокую безопасность. На этой бирже можно торговать как криптовалютой, так и фиатными валютами. Для ввода средств на депозит или вывода можно использовать любую валюту. Но для совершения операций с долларом, евро, рублем, необходимо пройти верификацию. Единственным минусом можно считать высокие комиссии при выводе фиатных средств. При пополнении депозита криптовалютами комиссия отсутствует, комиссия внутри системы за любую торговую транзакцию 0.18%.

Yobit.net - молодая торговая площадка, на которой сосредоточено самое большое количество криптовалют: некоторые из них торгуются только на этой бирже. Вот почему некоторые трейдеры называют Yobit “кладбищем криптовалют”. Однако, площадка имеет и ряд преимуществ: мгновенные вывод и ввод средств, невысокая комиссия (не более 0,2%), высокая степень безопасности. Один из значимых плюсов площадки - наличие чата, в котором можно спросить совета у более опытных трейдеров. Кроме этого, биржа предлагает пользователям интересные дополнения: мультивалютный кран FreeCoins, азартная игра на биткоины, в которую можно сыграть в перерывах между торгами, система Yobicode, при помощи которой можно создать ваучер на определенную денежную сумму и передать его другому пользователю. Один из наиболее серьезных минусов площадки - трудности при взаимодействии с техподдержкой: по отзывам пользователей решения вопроса приходится ждать очень долго.
Binance - криптовалютная биржа, главный офис которой рпсположен в Китае. На площадке представлено более 70 криптовалют, фиатные валюты не поддерживаются. Основным преимуществом биржи является низкая комиссия: при пополнении депозита процент не удерживается, а комиссия при совершении торговых операций 0.1%. Кроме этого, среди плюсов стоит выделить быструю обработку сделок и высокий уровень безопасности. К минусам можно отнести отсутствие русскоязычной поддержки и некачественный перевод сайта на русский язык, именно поэтому рекомендуем пользоваться английской версией.
Kraken— онлайн-биржа криптовалют США, которая пользуется достаточно большой популярностью. Главный офис биржи находится в Сан-Франциско. На данный момент на площадке торгуются 69 валютных пар. Одним из основных преимуществ биржи является высокий уровень безопасности: для хранения средств используются «хо­лод­ные» или «по­лу­хо­лод­ные» но­си­те­ли, для лич­ной ин­фор­ма­ции пользователей применяет­ся шиф­ро­ва­ние, возможно настроить двухфакторную аутентификацию для доступа к аккаунту. Для большинства операций комиссия не превышает 0.26%. Также Kraken предоставляет возможность маржинальной торговли. Среди основных недостатков Kraken можно выделить отсутствие русскоязычной версии сайта и значительное ограничение функционала для неверифицированных пользователей.

Мы рассмотрели преимущества и недостатки популярных криптовалютных бирж. Предположим, что вы выбрали торговую площадку и хотите создать на ней аккаунт. В этот момент может возникнуть проблема: некоторые крупные биржи приостановили регистрацию пользователей, а это значит, что у новых трейдеров остается все меньше вариантов для выбора. Почему это происходит? Дело в том, что стремительный рост криптовалютной отрасли способствует притоку огромного количества новых пользователей на биржи. Это создает повышенную нагрузку на ресурсы компаний: техническая поддержка не может предоставлять качественное обслуживание и все системы торговых платформ нуждаются в обновлении, чтобы обрабатывать большие объемы операций. Если вы не смогли зарегистрироваться на какой-либо бирже с первого раза, стоит повторить попытку через некоторое время, а на ближайшее время выбрать альтернативную площадку для торговли. Рынок криптовалют растет стремительными темпами, эти меры временные, и нужны именно для того, чтобы в перспективе сервисы могли справляться с постоянно возрастающим объемом трафика.