Специальный советник Роберт Мюллер выдвинул обвинение 12 российским офицерам-разведчикам в крупномасштабном взломе с использованием криптовалюты, чтобы скрыть следы.

Документ с перечислением обвинений был опубликован на сайте Министерства Юстиции США. В документе говорится, что российские хакеры взломали внутренние сервисы комитета по выборам в США и украли логины и пароли от аккаунтов представителей Хилари Клинтон.

В обвинительном заключении Мюллера делается акцент на использовании Биткойна в качестве средства для отмывания денег и другой незаконной деятельности.

Использование Биткоина, также как и других криптовалют, как средство для незаконной деятельности, могут усилить контроль и регулирование.

 Президент США Трамп в рамках Министерства юстиции подписал указ от 11 июля о создании целевой группы, приказав расследовать и преследовать преступления и мошенничества, совершенные против правительства США или американского народа, вернуть все украденные средства от таких преступлений и обеспечить справедливое и эффективное наказание тех, кто совершает преступления и мошенничества, связанные с цифровыми валютами.

В обвинительном заключении Мюллера говорится о прозрачности Биткойна. Любая транзакция может быть легко отслежена на его неизменяемом блокчейне. Это позволило следователям установить некоторые цифровые операции, проведенные обвиняемыми должностными лицами.

Хотя и надлежащее регулирование способно еще больше ускорить широкое распространение Биткойна, важно быть особенно осторожным, особенно когда дело доходит до его фактического использования в незаконной деятельности.