За 2017 год российский рынок краудфандинга вырос в два раза и достиг объемов в 11,2 млрд рублей по сравнению с предыдущим годом, показатель которого – 6,2 млрд. Об этом свидетельствуют данные Банка России.

Такому стремительному росту есть несколько разумных объяснений.

Во-первых, рост объема инвестиций произошел в сегменте B2B (бизнес для бизнеса), в результате появления на рынке нового крупного проекта - платформы Fudl. Проект был запущен компанией QIWI.

Во-вторых, в 2017 году банки значительно ужесточили требования к компаниям-заемщикам и физлицам, что привело к росту в сфере альтернативного финансирования. Таким образом, рынок выдачи займов компаниям, стартапам и предпринимателям достиг полутора миллиардов рублей, увеличившись на 216%. Причем доходы, получаемые с подобных инвестиций значительно выше, чем нынешние ставки по вкладам в российских банках.

Напомним, также в июне Дмитрий Медведев обратился к ЦБ, Минфину и Минэкономики с поручением совместно проработать возможные варианты развития краудфандингового финансирования. В ответ на поручение ведомства выпустили проект закона «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ». Документ готовится ко второму чтению и призван регулировать отношения физлиц и компаний, участвующих в краудфандинге. В частности, законопроект устанавливает лимиты вложений в проекты и максимальную сумму средств, которую компании смогут привлечь таким способом.