Согласно отчету Intercept, во вторник СМИ получили секретные документы от американского осведомителя Эдварда Сноудена, которые указывают, что наблюдение за биткоином - главный приоритет для агентства.

Эта новость появилась в то время, когда правительство США выразило озабоченность по поводу незаконного использования криптовалют в финансировании терроризма и отмывании денег. Документы еще раз указывают на то, что NSA может выходить за рамки простого отслеживания публичной книги биткоина, с целью найти интересующих их пользователей, активно анализирующих глобальный интернет-трафик и использующих ПО, которое предоставляют анонимность интернет-пользователям.

Например, в одном из меморандумов NSA приведенном в отчете, было отмечено, что агентство собрало большое количество личной информации: пароли, активность в интернете и идентификационные устройства.
Согласно отчету, NSA контролирует интернет-деятельность пользователей биткоина с 2013 года через программу с кодовым именем OAKSTAR. И все же новая утечка предположила, что с помощью MONKEYROCKET, другой подпрограммы для OAKSTAR, NSA может прийти к тому, что точно определит пользователя, которые получает или отправляет транзакцию в биткоине.

 «Аналитики SSG11 нашли интересные данные в документе MONKEYROCKET, что поможет отследить отправителей и получателей биткоина» - говорится в одной из записей.
Просочившиеся документы также намекали, что NSA, возможно, использует систему XKeyScore для исследования информации пользователей биткоинов - мощной глобальной системы интернет-мониторинга, которая впервые была показана в 2013 году, когда Сноуден раскрыл секретные документы о деятельности NSA.

Последняя утечка показывает, что агентство хранило эту информацию в файле с именем «Provider user full.csv», в котором обсуждались идентификационные метки транзакций и интернет-адреса пользователей, в попытке найти цели.