В последнее время на рынке криптовалют появляется очень много положительных новостей и событий, которые должны сказываться на цене "цифрового" золота и не только его, в целом, они должны влиять на рост всего крипторынка. Здесь и регуляция в Южной Корее, и ETF фонды, а также внедрение в банковскую сферу блокчейн технологий и другие не менее "сильные" новости. Но одну новость оставили не замеченной, во всяком случае пока. Вы сами знаете, что СМИ те ещё манипуляторы и когда им будет нужно, они, наверняка, воспользуются этим.

Итак, существует такая компания Northern Trust (Северный Траст) - американская финансовая холдинговая компания, оказывающая инвестиционные и депозитарные услуги. Northern Trust имеет 85 офисов в 18 штатах США и 20 международных офисов в Европе, Ближнем востоке и Азиатско-Тихоокеанском регионе (более подробно см. в Википедии). Компания была создана в конце 19 века и под управлением у них активов на 10 триллионов долларов, вы только вдумайтесь в эти цифры! Это и есть тот самый институционал, слово, которое стало не так давно использоваться практически во всех фундаментальных обзорах и прогнозах, аля Ту Зе Мун. Northern Trust предоставляет услуги корпорациям и финансовым институтам, а также оказывает доверительное управление, трастовые и фидуциарные услуги индивидуальным и институциональным клиентам через дочернии компании. Вообщем, "фирма веников не вяжет, фирма делает гробы". Всё серьёзно.

Компания Northern Trust открыто изучает новые рынки и финансовый сектор, приглядывается к биткоину и альткоинам. Буквально на днях стало известно, что она осуществляет услуги по предоставлению помощи традиционным хедж-фондам в инвестировании в криптовалюту.
Президент Northern Trust Питер Череквич рассказал Forbes, что банк помог трем хедж-фондам, названия которых он не стал раскрывать, добавить криптовалюты в свои инвестиционные портфолио. По его мнению, в будущем правительства сделают национальные валюты цифровыми и перенесут их на блокчейн. Череквич признался, что многие инициативы Northern Trust делаются в рамках подготовки к превращению фиатных валют в цифровые токены.

Череквич считает, что услуги по хранению токенизированных активов в ближайшем будущем будут пользоваться большим спросом. В настоящее время компания не предоставляет услуги по хранению криптовалют напрямую, однако она предлагает административные сервисы, такие как помощь в оценке инвестиций, соблюдении требований противодействия отмыванию денег и верификация сторонних кастодиальных сервисов, для интересующихся криптовалютами хедж-фондов и институциональных инвесторов. Череквич также сообщил, что в рамках его организации работает команда, состоящая из более чем десятка специалистов по блокчейну и прямому инвестированию, которые должны создать набор инструментов на базе частной версии корпоративного блокчейна Hyperledger Fabric.

Одна из услуг Northern Trust - это управление состоянием, т.е. обслуживание индивидуальных клиентов с размером личного состояния, превышающим $200 млн. В эти услуги входит хранение и инвестирование активов, трастовые и фидуциарные услуги, финансовые консультации, поддержка и др. И факт того, что компания готова работать с клиентами, которые покупают Биткоин и криптовалюты - это фактически сулит нам бычий настрой всего крипторынка. На мой взгляд, такая компания уровня Northern Trust, которая уже работает со всеми крупнейшими хедж-фондами мира, просто обязана выкатить свой сервис хранения криптоактивов. Это будет следующим большим шагом на пути институциональных денег в сторону криптовалют.