Пятая Директива ЕС о борьбе с отмыванием денег вступила в силу 9 июля. Меры в рамках этой директивы установят новые правовые рамки для европейских финансовых наблюдателей для регулирования цифровых валют в целях защиты от отмывания денег и финансирования терроризма.

Как написала Комиссия ЕС в сопроводительном пресс-релизе, новые правила предусматривают более строгие требования к прозрачности, направленные на использование «анонимных платежей через предоплаченные карты» и «виртуальные обменные курсы валют» для целей отмывания денег или финансирования терроризма. Комиссия ЕС пишет:

«Пятая Директива о борьбе с отмыванием денег также увеличивает сотрудничество и обмен информацией между отделами против противодействием отмыванию денег и пруденциальными надзорными органами, в том числе с Европейским Центральным Банком».

Комиссия пишет, что для обеспечения надлежащей защиты от возможного незаконного использования цифровых валют надлежащие органы должны иметь возможность наблюдать за тем, как они используются:

«Для целей борьбы с отмыванием денег и противодействия финансированию терроризма (ПОД / ФТ) компетентные органы должны иметь возможность через обязательные организации контролировать использование виртуальных валют».

Для того, чтобы регулирующие органы могли эффективно контролировать виртуальные валюты, Комиссия заявляет, что регулирующие органы должны иметь возможность связывать валютные адреса с владельцами и должны формировать механизм самоотчета:

«Для борьбы с рисками, связанными с анонимностью, национальные подразделения финансовой разведки (ПФР) должны иметь возможность получать информацию, позволяющую им связывать адреса виртуальной валюты с личностью владельца виртуальной валюты. Кроме того, дальнейшая оценка должна позволять пользователям самостоятельно объявлять назначенные органы на добровольной основе ».

Однако так называемые «местные валюты», которые используются только в очень ограниченной степени (например, в городе или регионе) или только небольшим числом пользователей, будут исключены из рассмотрения в качестве виртуальных валют в соответствии с новой директивой. Комиссия ЕС представила сводку новой Директивы в отдельно опубликованной информационной таблице.

Срок исполнения странами-членами ЕС новой директивы составляет 18 месяцев.