Немецкий онлайн-банк Bitbond отказались от SWIFT в пользу технологии блокчейн. SWIFT - это платформа для обмена сообщениями, используемая финансовыыми институтами для передачи сведений о денежных транзакциях и операциях. SWIFT использует стандартную систему кодирования. 

Устойчивость системы в сочетании с постоянными обновлениями позволила SWIFT стать номером один для обработки межбанковских платежей. Однако существенным недостатком этой системы является низкая скорость транзакций: некоторые из них идут по несколько дней. 



Для решения данной проблемы банк Bitbond решил использовать криптовалюты, чтобы ускорить процесс межбанковских переводов. Кроме того, решение помогает значительно снизить комиссионные, которые на данный момент являются высокими из-за обилия посредников в процессе денежных переводов. 

В интервью для Reuters TV, Альбрехт упомянул об очевидных преимуществах использование технологии блокчейн вместо традиционных систем, таких как SWIFT:

"Традиционные денежные переводы являются относительно дорогостоящими из-за комиссия, взимаемой за обмен валюты и транзакции. Кроме того, они могут занимать до нескольких дней ... С Bitbond платежи работают независимо от местанахождения клиентов. Банк Bitbond же обеспечивает быстрые и практически беспроцентные транзакциии."

Блокчейн: сильный инструмент для традиционных банков

Чтобы обойти проблемы, связанные с волатильностью криптовалют, клиенты оформляют быстрые кредиты на криптовалюты (например, Bitcoin) на несколько секунд или минут, пока не меняют их обратно на монету своей страны, избегая курсов криптовалютных обменников. Таким образом, можно оставаться уверенным, что сумма в фиате будет одинаковой, даже если промежуточная валюта является волатильной. 

Данная услуга стремительно набирает популярность и на данный момент они выдают кредитов на сумму $1 млн в месяц.