Согласно недавнему исследованию, опубликованному на этой неделе Национальным Бюро экономических исследований (НБЭИ), криптовалютные рынки движутся в зависимости от роста внимания, обращенного к ним, в отличие от традиционных финансовых рынков. Они тесно взаимодействуют со "специфическими факторами криптовалюты":  внимание инвесторов и рыночный импульс.

Авторы доклада, специалисты по экономике Йельского университета Юкун Лю и Алех Цывинский, предполагают, что, вопреки общественному мнению,  рынки не рассматривают криптовалюты в качестве стандартного класса активов.

Используя ряды данных о ценах BTC, ETH и XRP за многолетние периоды времени, авторы сравнили фактические доходы с прогнозируемыми доходами, используя стандартную финансовую модель, известную как CAPM. Лю и Цывинский сравнили доходность криптовалют с доходностью традиционной валюты евро, а также золота, включая макроэкономические факторы, такие как рост потребления.

Данное исследование включает в себя данные о потребительской активности на поисковых форумах, таких как Google и сайтах социальных сетей, в особенности Twitter. Увеличение стандартного  уровня поиска таких ключевых слов, как "биткойн", показало повышение цены токена в следующие недели. Так, согласно отчету, в среднем такое отклонение в поиске привело к росту цены на 2,75 процента. Аналогичным образом, увеличение сообщений в Twitter привело к повышению цены биткойна на 2,5 процента. Однако,  увеличение в поиске информации о взломах показывало снижение цены биткойна.