Иран объявил о завершении проекта по созданию национальной криптовалюты, Израиль рассматривает возможность запуска государственной цифровой валюты. Неужели данная тема стала такой острой для правительства стран?

 

Обсуждения данного вопроса в Израиле, продолжающиеся уже долгое время, из-за роста криптовалютного сектора страны в настоящий момент только ужесточились.

Банк Израиля совместно с Министерством финансов объявили о создании криптовалюты, спонсируемой государством,  для снижения  количества налично-денежных операций в стране, в целях борьбы с уклонением от уплаты налогов, а также отмыванием денег. Активность черного рынка в Израиле составляет около 22% ВВП.

Криптовалюта и блокчейн стали популярны в Израиле благодаря большому количеству патентов и передовых технологий. Недавно страна заняла 10-е место по инновациям во всем мире. С начала 2018 г проект создания правовой базы для криптовалют стал первостепенным для израильского законодательства.

Некоторые указывают на несколько негативных факторов, которые способны помешать дальнейшему росту криптовалют. К их числу можно отнести высокие налоги. Другие же рассматривают данный шаг, как к началу царствования криптовалют, пришедших на смену фиату.

 

Рассмотрим другую страну, Иран, для которой национальная криптовалюта стала вынужденной мерой. Из-за ограничительного характера международных политических и экономических санкций, наложенных против Ирана, страна не может вести торговлю или бизнес с большинством стран. В результате экономика значительно пострадала. Правительство планирует ее восстановление с помощью национальной криптовалюты, чтобы "облегчить перевод денег" в "любую точку мира”.

Пытаясь использовать стратегию, которая похожа на стратегию других стран, искалеченных американскими санкциями, такими как Венесуэла, Иран хочет дать отпор, используя платежные и транзакционные системы на основе блокчейна. Кроме того, из-за недавних санкций администрации Трампа в отношении долларов США Ирану теперь запрещено проводить транзакции в долларах США.

Так, Иран, чтобы обойти санкции США, уже завершил проект по созданию национальной криптовалюты.

В данный момент финансовым учреждениям Ирана запрещено предлагать банковские услуги связанным с криптовалютами предприятиям или физическим лицам. Это связано, в частности, с опасениями правительства по поводу отмывания денег с помощью криптовалют.

По данным Национального Центра Киберпространства Ирана, поддерживаемый государством криптовалютный проект, как сообщается, завершил заключительный этап развития. 25 августа местная газетаthe Financial Tribune сообщила, что данную инициативу страны возглавил в первую очередь президент Ирана Хасан Рухани. Однако когда проект будет реализован, пока неясно.

К концу следующего месяца регулирующие органы Ирана и Центральный банк вскоре опубликуют официальное заявление относительно законности криптовалютных транзакций.

Как сообщает CryptoGlobe, Иран уже планировал выпуск цифровой валюты для обхода санкций со стороны Америки. Но президент США Трамп недавно объявил, что его администрация возобновит свои санкции против так называемого государства-изгоя в ноябре. Он также предупредил, что "любой, кто ведет бизнес с Ираном, не будет вести бизнес с Соединенными Штатами". В ответ президент Роухани заявил, что США ведут ”психологическую войну" для запугивания Ирана, который не намерен сдаваться.

Кроме того, следует вспомнить, что совсем недавно центробанк Тайланда объявил о национальной криптовалюте. Также читайте:  Экономические проблемы Турции могут привести к принятию криптовалюты