NASDAQ еще в прошлом году объявили о возможном запуске фьючерсных контрактов на биткоин. Чикагская товарная биржа не стала стесняться и запустила торги. В итоге на самих ожиданиях биткоин взлетел до 20 тыс. $

В начале мая Адина Фридман, генеральный директор Nasdaq заявила CNN, что Nasdaq рассматривает возможность торговли фьючерсами на биткоин и запуска криптовалютной биржи, если для всего этого будет готова регуляторика. Также она отметила, что у цифровых активов и валют большое будущее. Поэтому надо повсеместно внедрять блокчейн. Отвечая на вопрос о том, как Nasdaq относится к передовым технологиям и инструментам вроде криптовалют, Адена Фридман отметила, что касательно интереса к цифровым активам и когда она готова начать с ними работать, корпорация занимает исследовательско-ориентированный подход. По ее словам, можно говорить о том, что Nasdaq начинает понимать природу криптовалют, которые в потенциале могут стать финансовым элементом интернета. 

Тем не менее, Фридман считает цифровые валюты «высоко спекулятивным классом активов», который в настоящий момент не имеет применения в международной торговле. В то же время она предположила, что после того, как криптовалюты станут еще более зрелыми, они смогут обеспечить «более эффективный способ осуществления торговых операций».

Глава Nasdaq добавила, что не знает, какая из криптовалют сможет предоставить такую возможность, однако выразила уверенность, что со временем «подобное полезное свойство сформируется».



Также в середине мая анонсировали первую криптовалютную биржу с лицензией в Эстонии, в основе которой лежит инфраструктура NASDAQ. Правда резиденты США пока не будут допущены к торгам. Тем не менее NASDAQ требует от таких бирж соблюдения высочайших стандартов нормативно-правого регулирования. Запуск планируется в июне 2018.
Получившая название DX Exchange, на первоначальном этапе она, помимо биткоина, будет поддерживать пять других высоколиквидных активов. По его словам, опирающаяся на инфраструктуру NASDAQ технология, куда входит, например, движок мэтчинга заявок, используется более чем 70 традиционными биржами. Кроме того, NASDAQ требует от бирж соблюдения высочайших стандартов нормативно-правого регулирования, что позволяет избежать наиболее распространенных ошибок багов и предотвратить создание фейковых торговых объемов. Если говорить о самом трейдинге, биржа предложит покупку криптовалют за фиат, торги между криптовалютами, а также конвертирование монет обратно в фиат и его вывод.

Вполне возможно, что запуск регулируемой биржи на базе NASDAQ приведёт к массовому приходу новых инвесторов и мы наконец-то увидим долгожданный разворот рынка?