На сайте Международного валютного фонда появился доклад Мартина Мюлейсена: самое главное

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал на своем сайте доклад Мартина Мюлейсена под названием «Цифровая революция»: от А до Я». Автор — директор департамента стратегии, политики и анализа МВФ — убежден, что мы находимся в центре крупнейших изменений, а «цифровая революция», которая началась с появления компьютерного чипа, получает свое логическое продолжение в криптовалютах. Интересно, что исследование проиллюстрировано изображением, где на последнем, текущем, этапе развития цивилизации является человек с мобильным устройством, а рядом размещен символ криптовалюты Bitcoin.


Автор ставит изобретение криптовалют в ряд таких открытий как, например, создание парового двигателя, и на примере этого открытия показывает, как развиваются и меняют мир подобные технологические прорывы. Так, появление парового двигателя, который изначально предназначался для извлечения воды из шахт, привело к развитию железных дорог, а также всего того, что связано с применением механической силы. Все это стимулировало развитие сельского хозяйства, а также облегчило доставку товаров из глубин континентов к их берегам, что в итоге, вместе с уже развитыми морскими коммуникациями, дало колоссальный толчок мировой торговле. Быть может, от этого, современный человек потребляет продуктов питания в среднем в два с половиной раза больше, чем его предки сто лет тому назад.


При этом стоит обратить внимание, что по своей природе такие глобальные технологические изменения являются чрезвычайно разрушительной силой. Луддиты в начале XIX века сопротивлялись появлению новых ткацких машин и старались разрушить их, так как новое оборудование делало ненужными их навыки шитья. Такие изменения, которые приводят к потере потребности во все большом числе профессий на рынке труда, связаны с двумя свойствами таких масштабных технологий — это их гибкость, адаптивность, а также их способность быстро проникать в ткань социально-экономической жизни. Исходя из этого, большую часть преимуществ от новых технологий можно получить не просто принимая и используя их, а приспосабливаясь к ним.

Производство электричества открыло возможность доставлять энергию точно туда, где это необходимо, что очень сильно повысило эффективность создания товаров, а также дало «зеленый свет» появлению конвейерного производства. Аналогичным образом, компания такси Uber использует цифровую технологию, чтобы оказывать услуги более высокого качества по перевозке людей автотранспортом.

Директор департамента стратегии, политики и анализа МВФ делает в итоге вывод, что «правильное законодательное регулирование и желание людей и правительств разных стран взаимодействовать друг с другом, невзирая на границы, поможет нам устремить потенциал новых технологий в направление, связанное с повышением благосостояния в экономике, и добиться при этом того, что управление этими изменениями не погасит тот воодушевленный настрой, который возник в настоящую, цифровую эру».