Мнение аналитика Центра Блокчейн Технологий по нашумевшим статьям о технологии манипулирования рынком китами:

http://telegra.ph/Bitok-ili-bitochki-06-11

http://telegra.ph/Bitok-ili-bitochki-Prodolzhenie-rassledovaniya-kitovoj-podnogotnoj-CHast-2-06-13


Рынок, будь то криптовалютный или фондовый, манипулировался, манипулируется и будет манипулироваться — это не является секретом ни для кого кто изучает финансовые рынки не ради забавы.

Манипулирование рынком крупными участниками нормальное явление, вспомнить даже действия Ротшильда во времена Англо-американской войны 1812-15 годов.

Технический и фундаментальный анализ не искажается при попытках манипулирования ценой, крупный игрок никогда не играет против толпы — это слишком дорого.
Любой трейдер, утверждающий, что его прогноз не оправдался по причине манипуляции рынком — плохой трейдер.

 

Цитата из статьи "Биток или биточки. Часть 4. Итоги забега"

 

На самом деле, манипулирование рынком нисколько не мешает генерировать прибыль и формировать среднесрочные прогнозы:

  1. Прогноз от 9 апреля, согласно которому цена должна была сходить с $6500 до $9000. Результат: +46%

 

2. Прогноз от 10 мая, согласно которому цена должна была от зоны $10000 сходить к зоне $7000. Результат (при открытии шорта): +36%

 

Исходя из вышеизложенного (прогнозирования двух глобальных разворотов тренда), разговоры о наличие манипулирования курсовым значение крупными участниками рынка, в корне несостоятельны.
Не важно имеет манипулирование место быть или нет, рынок в любой ситуации предоставляет возможность для заработка — основная причина, почему мы здесь собрались.

 

О закономерностях

В книги "Мозгоускорители" Ричарда Нисбета, имеется целая глава, посвященная логически искаженным построениям причино-следственных связей.

Согласно материалу книги, точная оценка зависимостей — невероятно сложный процесс, а поскольку наш мозг, пытаясь сохранить энергию, ищет легкие пути — мы склонны к иллюзорным корреляциям.
Когда мы пытаемся оценить корреляцию между двумя событиями, связь между которыми кажется правдоподобной, — то есть когда мы готовы найти положительную корреляцию между ними — мы решим, что такая корреляция присутствует, даже когда ее нет.

Цитата из книги

Согласно этому, учитывая рвение автора и его предрасположенность к поиску наличия манипулирования на рынке — он занимался не конструктивным и объективным анализом, а построением удовлетворяющих его желания теорий заговора, даже не подозревая об этом.

Цитата из книги

Следовательно, даже если имеется некоторая корреляционная зависимость между рассматриваемыми автором статей данными, доказательств того, что в построении причино-следственной связи не участвует другая статистическая величина (полностью опровергающая изначальные предположения) — нет.

 

О возможных причинах написания автором статей о "теории заговора":

1) Реклама канала:

Цитата из статьи "Биток или биточки? Продолжение расследования китовой подноготной. Часть 2."

2) Попытка рационализировать и объяснить причину своих убытков.

3) Желание нахождения неординарного способа описания ценовых движений.

 

Вывод

До тех пор, пока не будет достигнута положительная валидность собранного, оцененного и подверженного тестированию предположения о наличие закономерностей — статьи автора будут оставаться лишь очередной попыткой рационализировать сложную двояко-констатируемую рыночную ситуацию.

Insumme: статьи не несут практической ценности, это исключительно развлекательный продукт, поскольку:
1) Предположения о манипуляциях не имеют однозначных доказательств;
2) Зарабатывать можно как при наличие манипулирования, так и при его отсутствии;