Минобороны РФ (МО) начало работы по внедрению технологии распределенного реестра (DLT) для защиты баз данных и обнаружения следов хакерских атак на гостайны. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на источники в ведомстве.

Российские военные используют ресурсы с доступом к интернету для хранения документов хозяйственных департаментов. Именно эти данные является потенциальной целью хакеров, считают в госоргане. МО уже ведет научные исследования возможностей DLT-технологии на базе военного инновационного технополиса «Эра» в Анапе.

«Минобороны во многих вопросах IT сегодня является драйвером исследований, и это полезно для всей отрасли», — заявил экс-советник президента РФ по программам развития интернета Герман Клименко.

Эксперт «Лаборатории Касперского» Алексей Маланов отметил, что во время хакерских атак злоумышленники удаляют информацию из журнала доступа устройств.

«Используя распределенный на несколько устройств журнал (например, в виде блокчейна), можно свести к минимуму такой риск», — заявил он.

Напомним, в июне в России появился Национальный реестр интеллектуальной собственности на базе блокчейна.