28 министров экономики и финансов стран — участниц Евросоюза проведут в Вене встречу без галстуков, посвящённую вызовам, с которыми сталкиваются цифровые активы, и обсудят ужесточение регулирующих мер. Об этом сообщает Bloomberg.

Согласно неутвержденному плану программы встречи, министры обсудят недостаток прозрачности и потенциальную роль криптовалют в уклонении от налогов, финансировании терроризма и отмывании денег. Встреча состоится в столице Австрии 7 сентября.

Европейское управление по ценным бумагам и биржам (ESMA) уже предостерегало пользователей в отношении ICO, указывая на недостаток знаний у инвесторов и отсутствие законодательной базы. Представители ESMA также отметили, что многие биржи лишены защиты, поскольку находятся вне системы глобальных финансовых регуляций. Из этого следует, что жертвы возможных кибератак не защищены европейскими законами.

Несмотря на предыдущие предостережения со стороны финансовых надзорных органов ЕС, в документе, который оказался в распоряжении Bloomberg, говорится, что ICO «создали эффективный и надёжный способ привлечения капитала». Также его авторы отмечают, что ICO-проекты могут помочь в деле интеграции рынков капиталов в ЕС.

Пятая директива ЕС о борьбе с отмыванием денег вступила в силу 9 июля. Представленные в ней меры призваны создать новую юридическую базу, с помощью которой европейские надзорные органы смогут регулировать цифровые валюты. Эти правила предусматривают более строгие требования к прозрачности, предъявляемые к анонимным платежамс помощью дебетовых карт и криптовалютным биржам, которые потенциально могут использоваться для отмывания денег и поддержке терроризма.